طريقة عمل البسطرمة بالمنزل بخطوات سهلة وبسيطة
البسطرمة هى لحم بقرى مجفف ومملح فى الهواء وتدخل فى كثير من الأكلات مثل طبق البيض بالبسطرمة ، البيتزا ، والمكرونة ، والسمبوسة والجلاش ، كما أن عند شرائها من السوبر ماركت تجد سعرها عالى لذا سنقدم إليكِ الأن طريقة عملها بالمنزل بتكلفة قليلة مع ضمان نظافتها
طريقة عمل البسطرمة بالمنزل بخطوات سهلة وبسيطة |
مقادير البسطرمة :
– 350 غرام شرائح من لحمة الغنم أو البقر
– 350 غرام ملح خشن
– بهارات متنوعة: 1/2 كوب مسحوق الحلبة ومرشوشة على اللحمة
– 2 ملعقة صغيرة بهارات متنوعة
– 3 ملاعق صغيرة كمون
– 2 ملعقة صغيرة ملح
– 2 ملعقة صغيرة كركم
– 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
– 1 ملعقة صغيرة من فلفل احمر حار
– 1/2 كوب فلفل أحمر
– 1/2 كوب مسحوق الثوم الناعم
– كمية من الماء حتى تصبح العجينة سميكة
طريقة تحضير البسطرمة :
1- قطعي بعض الدهون الموجودة على اللحمة.
2- اصنعي بعض الشقوق على جوانب اللحم وضعي فيها الملح(يجب ان يخترق الملح كل اللحمة)
3- ضعي نصف الملح في طبق وضعي عليه اللحمة وعلى اعلى اللحمة الملح ايضاً.
4- غطي اللحمة وضعي باقي الملح عليها، وضعيها في الثلاجة لمدة يومين
5- اغسلي اللحمة بعد ذلك : اضيفي 1 كوب ماء في وعاء وضعي اللحمة فيه واتركيها 3 ساعات، مع تبديل الماء كل 30 دقيقة.
6- جففي اللحمة بمناشف ورقية.
7- رشي عليها نصف كوب الفلفل الاحمر والحلبة على كل اللحمة، وضعيها على حامل شبكي وضعي تحته وعاء عميق.
8- ضعيها في البراد واتركيها لتجف ليومين .بدلاً من ذلك، يمكنك وضع اللحمة في سيخ وعلقيها في مكان بارد وجاف مثل خزانة صغيرة أو غير ذلك .
9- بعد يومين ، حضري مزيح البهارات، في خلاط ، ضعي كل البهارات فيه مع كمية كافية من الماء وليصبح هذا المزيج عجينة كثيفة لازمة للحمة.
10- في وعاء ضعي اللحمة ومعجون البهارات ليندمجوا،وحركيهم بالملعقة حتى يصبح المعجون منطبق على اللحمة جيداً.
11- غطي اللحمة بقطعة قماشية، غطي كل جوانب اللحمة بالتساوي.
12- ضعي اللحمة ايضاً على الحامل الشبكي لمدة أسبوعين حتى تجف تماماً.
13- عندما تصبح جاهزة للتقديم، ازيلي قطع القماش.
التعليقات على الموضوع