اصنعى 4 أنواع مختلفة من الخبز فى البيت
يعد الخبز من أهم المواد الغذائية التي يتناولها الإنسان خلال حياته اليومية، ويتألف من العديد من المكوّنات كما تختلف طرق إعداده من منطقة لأخرى في العالم، ويمد الخبز الجسم بالعديد من الفوائد فهو مصدر أساسي للطاقة والكربوهيدرات، إليكِ عدد من طرق إعداد الخبز بأنواعه المختلفة.
الخبز الفينو :-
المكوّنات:
- 5 أكواب من الدقيق الأبيض.
- 2 كوب من الماء الدافئ.
- 1/4 كوب من الزيت النباتي.
- ملعقتان كبيرتان من السكر الأبيض الناعم.
- ملعقتان كبيرتان من الخميرة الفورية.
- رشة ملح طعام.
طريقة التحضير:
1) اخلطى الخميرة والماء والسكر مع كوبي الدقيق وقلبى المكوّنات جيداً واتركيها تتفاعل لما يقارب العشر دقائق.
2) اضيفى الكمية المتبقية من الطحين والزيت والملح بعد مضي عشر دقائق وعجن المكوّنات جيداً، وكلما كانت مدة العجن أطول كانت العجينة هشة أكثر وطرية.
3) شكلى العجينة إلى كرات متوسطة الحجم وافردى كلّ كرة منها على شكل دائرة سمكها رقيق، وابرميها وإغلقيها من الجوانب، ومساواة الشكل على شكل أصابع فينو.
4) ضعى الخبز في صواني الفرن على ورق الزبدة واتركيها ليتضاعف حجمها في مكان دافئ.
5) ادهنى الوجه بالبيض ورشى السمسم واخبزيه في فرن ساخن الحرارة حتى يتحول لون القاع للذهبي، وإشعلى الشواية ليتحمر الوجه تماماً.
4) ضعى الخبز في صواني الفرن على ورق الزبدة واتركيها ليتضاعف حجمها في مكان دافئ.
5) ادهنى الوجه بالبيض ورشى السمسم واخبزيه في فرن ساخن الحرارة حتى يتحول لون القاع للذهبي، وإشعلى الشواية ليتحمر الوجه تماماً.
خبز التوست الأبيض:-
المُكوّنات
- 2كوب من الدقيق الأبيض المنخول.
- 3 ملاعق كبيرة من الزّبدة.
- 1/2 ملعقة كبيرة من الخميرة.
- ملعقة كبيرة من السكّر.
- 1/2 كوب من الحليب السّائل.
- 1/2 كوب من اللّبن الزّبادي.
- بيضه مُتوسّطة الحجم.
- ملعقة صغيرة من الملح.
طريقة التّحضير
1) اخلطى الملح، والسكر، والخميرة في قدر عميق.
2) اضيفى كميّة الحليب السّائل، ويُشتَرط أن يكون دافئاً قليلاً، ثمّ نضيف كميّة اللّبن الزّبادي لزيادة هشاشة العجين.
3) امزجى المُكوّنات مع بعضها واتركها مدّة خمس عشرة دقيقةً حتى تظهر فقاعاتٍ في المزيج.
4) اضيفى مِقدار الدقيق تدريجيّاً، ونعجن حتى نحصل على عجينة ملساء.
5) اضيفى ملعقتين من الزّبدة تدريجيّاً وكملى العجن، إن احتاجت العجينة إلى المزيد من الدقيق وكان قوامها أملساً كثيراً نُضيف المزيد من الدقيق بمقدار مِلعقة في كلّ مرّة، حتى تتكون لدينا عجينةً مُتماسكةً خاليةً من المسامات على سطحها. نتركها حتّى تتخمّر لمدة ساعة ونصف في مكان دافئ.
6) اخرجى العجينة بعد مرور مدّة التخمير، واضغطى عليها لإخراج الهواء منها،
اعيدى عجنها بوضع رشّات من الدقيق واعجنيها جيّداً.
7) شكّلى العجينة على شكل رول وضعيها في صينية الخبز المَدهونة بملعقةٍ من الزّبدة.
8) اتركى العجينة مرّةً أخرى لتتخمّر مدّة نصف ساعة.
9) سخّنى الفرن على درجة 180 مئويّةً، واخبزى العجينة لمدّة عشرين دقيقةً. يمكن إضافة السمسم وحبّة البركة إلى العجينة أثناء العجن، كما يمكن إضافة الفواكة المُجفّفة أيضاً؛ ممّا يُكسِب خبز التوست طعماً مميّزاً وشكلاً جميلاً.
2) اضيفى كميّة الحليب السّائل، ويُشتَرط أن يكون دافئاً قليلاً، ثمّ نضيف كميّة اللّبن الزّبادي لزيادة هشاشة العجين.
3) امزجى المُكوّنات مع بعضها واتركها مدّة خمس عشرة دقيقةً حتى تظهر فقاعاتٍ في المزيج.
4) اضيفى مِقدار الدقيق تدريجيّاً، ونعجن حتى نحصل على عجينة ملساء.
5) اضيفى ملعقتين من الزّبدة تدريجيّاً وكملى العجن، إن احتاجت العجينة إلى المزيد من الدقيق وكان قوامها أملساً كثيراً نُضيف المزيد من الدقيق بمقدار مِلعقة في كلّ مرّة، حتى تتكون لدينا عجينةً مُتماسكةً خاليةً من المسامات على سطحها. نتركها حتّى تتخمّر لمدة ساعة ونصف في مكان دافئ.
6) اخرجى العجينة بعد مرور مدّة التخمير، واضغطى عليها لإخراج الهواء منها،
اعيدى عجنها بوضع رشّات من الدقيق واعجنيها جيّداً.
7) شكّلى العجينة على شكل رول وضعيها في صينية الخبز المَدهونة بملعقةٍ من الزّبدة.
8) اتركى العجينة مرّةً أخرى لتتخمّر مدّة نصف ساعة.
9) سخّنى الفرن على درجة 180 مئويّةً، واخبزى العجينة لمدّة عشرين دقيقةً. يمكن إضافة السمسم وحبّة البركة إلى العجينة أثناء العجن، كما يمكن إضافة الفواكة المُجفّفة أيضاً؛ ممّا يُكسِب خبز التوست طعماً مميّزاً وشكلاً جميلاً.
خبز الصاج السوري:-
المكونات
- 4 أكواب دقيق.
- كوب ماء.
- ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- رشة سكر.
طريقة التحضير
1) اخلطى الدقيق في إناء عميق مع الملح والخميرة والسكر.
2) اضيفى الماء تدريجياً للدقيق مع العجن باليد جيداً حتى يتماسك العجين.
3) قطعى العجين إلى كرات كبيرة، ورصيها في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
4) غطى كرات العجين بقطعة من القماش النظيف، واتركيها في مكان دافيء حتى تختمر لمدة ساعتين.
5) افردى الخبز على سطح مستوي حتى يُصبح رقيق.
6) ادهنى صينية أو مقلاة مسطحة بقليل من الزيت وسخنيها على نار متوسطة.
7) ضعى رغيف الخبز في المقلاه الساخنة ويُقلب على الوجهين حتى تمام النضج.
* يُستخدم خبز الصاج في شطائر الشاورما، الفاهيتا، وغيرها.
خبز البرجر :
المقادير
- 3 أكواب دقيق منخول
- 1و1/4كوب حليب سائل
- بيضة
- 5 ملاعق كبار زبدة ذائبة
- 2 و1/4ملعقة كبار خميرة فورية
- ملعقتين كبار سكر
- ملعقة كبيرة خل أبيض
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فانيلا
للوجه:
- بيضتين مخفوقات مع ملعقة صغيرة فانيلا
- سمسم و حبة البركة
طريقة التحضير
1. ضعي الحليب و الزبدة في العجانة الكهربائية أو في طبق عميق واخلطيهم جيدا ثم اضيفي الخميرة الفورية و السكر و اخلطي مجددا
2.أضيفي البيض و الفانيلا و الخل و الملح واستمري بالخلط
3.اضيفي الدقيق المنخول تدريجيا مع العجن بباطن اليد أو باستخدام العجانة الكهربائية حتى تتكون لديكي عجينة متماسكة
4.اعجني العجينة مجددا بيدك على سطح مرشوش بالطحين لمدة ربع ساعة
5.كوري العجينة ثم ضعيها بوعاء عميق مدهون بقليل من زيت الزيتون و غطي الوعاء واتركيها تتخمر لمدة ساعة ويتضاعف حجمها
6.بعد أن تتخمر العجينة قطعيها إلى كرات بالحجم الذي ترغبي به ثم ضعي الكرات بصينية قصيرة الحواف مدهونة بقليل من الزيت النباتي ورشة سميد ودعيها ترتاح لمدة نص ساعة أقل شئ
7.ادهني سطح كرات العجين بقليل من البيض المخفوق و رشي القليل من السمسم و حبة البركة
8.ادخليها إلى فرن ساخن على حرارة 350 درجة ثم دعيها تتحمر من الأسفل على الشبك في أسفل الفرن
9.ارفعيها للشبكة الأعلى ثم حمريها من الأعلى
10.أخرجيها من الفرن بعد أن تنضج و ادهنيها بمسحة زيت نباتي للمحافظة على قوامها الطري ثم غطي الخبز بفوطة نظيفة و معقمة
التعليقات على الموضوع