بـ10 نصايح رتبى لعزومات رمضانية للأهل والأصدقاء منظمة وبأقل مجهود




تكثر العزايم فى رمضان للأهل والأصدقاء لصلة الرحم وغالباً ما تحتار ربة المنزل خاصة لو كانت حديثة الزواج  عن كيفية إعداد الأطباق المختلفة وتنظيم دعوة إفطار في رمضان لعدد كبير مثل 7 أو 10 أفراد مثلًا.لذلك إليكِ بعض النصائح التى تساعدك فى تحضير عزومة مرتبة وبدون عناء :

1- يمكنك  تفقد صفحات الشيفات المفضلة لك للحصول على أفكارلأصناف طعام جديدة فهذه الخطوة ستوفر عليك الحيرة الشديدة في اختيار نوعية الطعام الذي ستقدمينه على مائدة الإفطار.



2- قومى بتحضير "منيو" العزومة قبلها بعدة أيام لتحددى ما يستلزم شراؤه، ويفضل أن تتضمن قائمة الطعام نوع شوربة وسلطة ونوعين مقبلات  مثل السمبوسك والاسبرينج رولز بحشوات مختلفة أنواع سهلة التحضير، ويمكن تحضيرها قبل العزومة بيوم ولم يتبقى سوى مرحلة القلى يوم العزومة لتكون طازجة. وطبقين رئيسيين واحد فراخ والآخر لحوم لإرضاء جميع الأطراف ، وأيضاً  الحلويات، والعصائر، حتى تكون مائدة الإفطار متكاملة.


3- دوني كل خطوة تحتاجين القيام بها في ورقة، بما يشمل ذلك أصناف الطعام المفترض طهيها، طلبات المنزل والخضراوات التي يتعين عليك شرائها، المهام المنزلية المطلوبة...لأن ذلك سيقلل من احتمالية نسيان أي خطوة عند التحضير لعزومات رمضان والقيام بشطب كل خطوة بعد الإنتهاء منها



4- حاولى اختيار الأطباق التى يمكن تجهيزها على مراحل لتستطيعى تجهيز أكبر قدر ممكن قبل يوم واحد من العزومة. وبذلك ستكونين أكثر هدوءاً وسيطرة على الموقف وسيتوفر لك الكثير من الوقت لتزيين الطعام وتقديمه بشكل جيد.

مثل :


* الشوربة، فيمكن تحضيرها ووضعها فى الثلاجة وتكون جاهزة على التسخين فقط.


* وأيضاً تجهيز طبق الدجاج الرئيسى مع الخضار المشكل وتقومى بتتبيله قبلها بيوم ويوضع فى كيس حرارى، ولا يتبقى فى تجهيزه يوم العزومة سوى وضعه فى الفرن.


* وتحضير طبق اللحمة الرئيسى شرائح بفتيك يتم تتبيلها وتشويحها مع الصوص المحبب لكم، وهذا الصنف يمكنك تجهيزه قبلها بيوم أو يومين ولم يتبق سوى تقديمه يوم العزومة.


* تحضير مكرونة بالبشاميل أو لازنيا قبل يوم العزومة وتغليفها ولم يتبق سوى تسويتها فى الفرن يوم العزومة.



* يمكنك تحضير المحاشى مثل ورق العنب اللبنانى البارد بالليمون وزيت الزيتون وتقديمه بارد، فهو لا يحتاج لتسخين يوم العزومة ويكون ضمن أطباق المقبلات اللذيذة. 



* تأكدي أيضا من تحديد عدد الحضور بالضبط لضمان عدم التورط في طهي كميات كبيرة من الطعام.



5- إذا كنت تفضلين إعداد كل صنف في نفس اليوم، فعلى الأقل انتهي مسبقاً من المهام التي يتطلب إعدادها كثير من الوقت والمجهود وتعطلك عند تجهيز الطعام مثل غسل الخضراوات وتقطيعها، غسل وتتبيل الدجاج واللحم، عمل حشوات المحشي وغيرها من تحضيرات الطعام. والعصائر الرمضانية من الأصناف الأخرى التي يفضل أيضا تحضيرها مسبقاً ووضعها في الثلاجة.



6- يوم العزومة صباحا قومى  بترتيب مكان الضيافة وإعداد السفرة وتنظيم أطباق التقديم، وتحضير ملابسك. فهذا يجنبك القيام بهذه الخطوات في اللحظات الأخيرة وأنت مسرعة ومجهدة.




7- لا تبذلي مجهوداً إضافياً في عمل الحلويات ، اكتفي بشراء صنف أو اثنين من الحلويات كما أن زيارات الضيوف لن تخلو من أصناف الحلويات فلا داع للوقوف في المطبخ لطهي المزيد.



8-  بعد الإنتهاء من تناول الطعام، اطلبى المساعدة أيضا من أختك أو صديقة مقربة لترتيب السفرة أو تنظيم الأواني الفارغة في الحوض أو حتى إعداد الشاي بعد الإفطار.



9-  إذا كان لديكِ غسالة الأطباق، فضعي الأواني  فيها بعد رفعها لمنع حدوث ازدحام بالمطبخ، ولكي يتسع المكان لتحضير المشروبات والأصناف التي تلي الإفطار. وفي حالة عدم توافرها فلا تشغلي نفسك بغسل الأطباق في وقتها. اكتفي بترتيبها وانتظري حتى ينصرف الضيوف لغسلها وأنت مرتاحة البال.



 10- رتبي الطعام الفائض في عبوات نظيفة وخزنيها في الثلاجة أو الفريزر لتقديمها مع مائدة إفطار اليوم التالي، فأنت بالتأكيد ستكونين مرهقة وليس لديك طاقة كبيرة لإعداد مائدة طعام جديد .

ليست هناك تعليقات