عندنا وبس طريقة الحواوشى الأسكندرانى على أصولها
طريقة عمل الحواوشي الإسكندراني
مقادير لحمة الحواوشي :
نصف كيلو لحمة مفرومة
2 عدد بصلة كبيرة
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل
½ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
½ ملعقة صغيرة شطة
½ ملعقة صغيرة بهارات لحمة
1 ملعقة صغيرة بهارات لحمة الحواوشي
2 عدد فلفل رومي
مقادير عجينة الحواوشي
4 كوب دقيق ابيض
2 ملعقة كبيرة خميرة
رشة ملح
2 ملعقة كبيرة سكر
نصف كوب سمنة سايحة او زيت
كوب لبن دافي
ماء دافي للعجين
طريقة تحضير لحمة الحواوشي
تحتوي لحمة الحواوشى على نسبة عالية من الدهون تقريبا 20% من وزن اللحمة المفرومة فإذا كانت اللحمة خالية من الدهون ممكن أضافة ملعقتين كبيرة من السمن
1- قومي بتقطيع البصل إلى قطع كبيرة وضعيها في الكبة وأفرميها فرماً ناعماً ، ومن الممكن بشرها وسوف تحصلي على نفس النتيجة
2- ضعي اللحمة المفرومة في طبق كبير
3- بعد فرم البصل ناعما ضعيه على اللحمة المفرومة
4- ضعى الفلفل الرومي في الكبة حتي تحصلي على فلفل مفروم
تعتبر اضافة الفلفل إختيارياً لذلك ممكن الأستغناء عنها ولكن يعطي الفلفل طعما لذيذ
5- بهرى اللحمة المفرومة بالبهارات المشكلة وبالبهارات الحواوشي والفلفل الأسود والملح ويمكن أضافة الشطة حسب الرغبة
6- قومي بمزج اللحمة مع جميع المكونات بيدك حتي تستطيعي مزج وتتداخل المكونات مع بعضها البعض
7- أتركيها مدة من ساعة إلى ساعتين حتى تأخذ اللحمة النكهة والطعم المميز للحواوشي
طريقة تحضير عجينة الحواوشي :
1- حضري وعاء عميق يساعدك في عملية العجن
2- ضعي في الوعاء الدقيق الأبيض
3- ضيفي كمية الخميرة و2 ملعقتين السكر ورشة الملح جميعهم على الدقيق وقلبي جيدا الدقيق والمكونات التي قومتي بإضافتها
4- قومي بعمل فتحة في منتصف الدقيق وضعي فيها السمنة السائلة أو الزيت وقلبي جيدا السمنة بالدقيق والأفضل استخدام يدك حتي تتغلل في كل ذرة دقيق ليصبح الدقيق ملمسه ناعم ومتشرب بالسمنة أوالزيت
5- ضيفي اللبن الدافي إلى الخليط السابق
6- قومي بعجن اللبن الدافي جيداً بالدقيق ، في البداية ستلاحظي إن العجينة غير متماسكة
7- ضيفي القليل الماء الدافئ إلى الدقيق وقومي بالعجن وإذا كانت العجينة يحتاج قومي بإضافة القليل من الماء مرة أخرى
8- أعجيني العجين بالايد جيداً حوالي من 5 إلى 10 دقائق حتي تحصيلي علي عجينة متماسك سطحها ناعم
9- احضري فوطة مطبخ نظيفة غطي بها الطبق الذي يوجد به العجين وضعي الطبق في مكان دافي حتي يساعد الخميرة انها تشتغل وتخمر العجين ويتضاعف حجم العجين
طريقة تقطيع العجينة وحشوها باللحمة :
1- قومي بدهن يديك بالزيت حتي يسهل عليكي التعامل مع العجينة وأيضا ادهني الصنية التي نضع عليها قطع العجين
2- قطعي العجين إلى كور صغيرة وضعيها على الصنية وكرري هذه العملية حتي الانتهاء من العجينة كلها أتركي بين كل كورة من العجينة والثانية مسافة حتى تسمح للعجين بالتخمير مرة ثانية
3- قومي بتشغيل الفرن علي 200 لأن اهم خطوة في تسوية الحواوشي في الفرن ذو درجة حرارة عالية
4- حضري صنية الخبز وأمسحي عليها بقليل من الزيت
5- نلاحظ كررات العجين تضاعف حجموا واصبحت جاهزة للحشو
6- أدهني السطح الذي نفرد عليه العجين بالزيت وأيضاً ادهنى ايدك والنشابة
7- افردي كرة من كرات العجين علي سطح متساوي للفرد وقومي بفردها بالنشابة
8- ضعي جزء مناسب من اللحمة وقومي بفردها في نصف الكرة المفرودة
9- أثني النصف الفارغ من العجين على اللحمة احكمي اغلقها بالضغط عليها بالشوكة علي الاطراف
10- قومي بتسوية أطراف العجين بالقطاعة أو بالسكين وضعيها في الصنية المجهزة للخبز
11- كرري الخطوات السابقة مع كمية العجين واللحمة حتي الانتهاء
12- قبل دخول الصنية في الفرن قومي بعمل فتحات بسيطة وخفيفة علي سطح العجينة
13 – نُدخل الصنية في الفرن علي درجة 200 حتي يأخذ الحواوشي لون ذهبي في القاع في هذه اللحظة أفتحي الشواية حتي يأخذ لون ذهبي أيضا علي وجه رغيف الحواوشي وهكذا نكون قد أنتهينا من عمل الحواوشي الإسكندارني على أصوله
14- قومى بتقديم الحواوشي ساخناً
15- يقدم الحواوشى مع المخلل وسلطة الطحينة أو طبق من السلطة الخضراء أو بطاطس شيبسي
ملحوظة:
يمكن تناول هذه الوجبة للأفراد الذين يتبعوا حمية غذائية لكن يكفي رغيف واحد فقط لما تحتوية الوجبة من مقدار كبير النشويات وكذلك الدهون.
التعليقات على الموضوع