وصفات من الأكل الكداب للتوفير فى الميزانية
ابتكرت ربات البيوت المصرية الكثير من الأكلات الشهية التى تسمى "على قد الإيد"، حيث يتم استبعاد مكون أو اثنين من التى تتسبب فى ارتفاع التكلفة
وعلى مدار سنوات طويلة عرف المطبخ المصرى الكثير من تلك "الأكلات الكدابة" ذات التكلفة الأقل والمذاق اللذيذ، فتعرف على أبرزها.
المسقعة الكدابة
فى الأصل تكون المسقعة باللحم المفروم ، ولكن وضع عليها المصريون بصمتهم الخاصة،لتصبح واحدة من أكثر الأكلات شعبية فى المطبخ المصرى، ظهرت "المسقعة الكذابة" بتطوير بسيط على وصفة الطبخ الشهية ليخلو من اللحم، أغلى مكونات الوصفة. لتصبح حتى الآن واحدة من الأكلات التى لا تكلف إلا جنيهات قليلة.
"البساريا" جمبرى الغلابة:-
بينما يتراوح سعر كيلو الجمبرى الطازج الواحد بين 90 إلى 130 جنيهًا والمجمد 70 جنيهًا ويبلغ سعر كيلو سمك الباساريا 10 جنيهات، هذا السعر المنخفض مع حجمه الصغير وطعمه الشهى جعل سمك البساريا يتمتع بلقب "جمبرى الغلابة".
يتم تحضير البساريا بطريقة بسيطة للغاية:
حيث يتم تنظيفه بنزع الرأس والأحشاء فى ثوان ثم تتبيله ببهارات السمك مع الليمون أو الخل، ومنه ينتقل إلى الدقيق ثم إلى الزيت ليتم تحميره وبمجرد أن يصبح لونه ذهبيًا يمكن الاستمتاع بطعمه الشهى المقرمش.
"الفطير الكداب"
طبق تحلية لذيذ وشهى جدًا وغير مكلف على الإطلاق يحمل اسم "الفطير الكداب" ولا يكلفك أكثر من جلاش - سمنه - سكر بودرة - لبن
طريقة التحضير
* يدهن ورق الجلاش بالسمنه السايحة ثم يرص فوق بعضه ويطبق على أربع
* تدهن طاسة بالسمنه على النار ويقلب بها الجلاش على الوجهين حتى يحمر لونه
* يرش بالسكر البوردة ويضاف له لقليل من اللبن ليصبح طري
الشوربة الكدابة
لأن الشوربة واحدة من أفضل الأكلات التى يمكن تناولها فى البرد، ابتكر المصريون "الشوربة الكدابة" وهى الشوربة التى يتم تحضيرها دون أية لحوم سواء حمراء أو بيضاء. وذلك باستخدام البصل والطماطم ومكعبات مرقة الدجاج مع البهارات يتم تحضير "الشوربة الكدابة" بطعم شهى يمنحنا الدفء فى الشتاء.
الحمام الكداب
نظرًا لإرتفاع سعر الحمام عن سعر الدجاج لجأ المصريون إلى "الحمام الكداب" كبديل أقل ثمنًا لأكلة الحمام ذات المكانة المميزة لدى المصريين.
ويتم تحضير الحمام الكداب باستخدام صدور الدجاج ويتم حشوها لمنحنا طعم مميز وشهى.
المقادير :
كيلو صدور فراخ سليمة
بصلتين مفرومين
جزرة مبشورة
مشروم مقطع شرائح
ثمرتين فلفل ألوان مقطعين مكعبات
ربع كيلو بسطرمة
ملعقة كارى
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقتين كبيرتين زيت
ملعقة كبيرة موزاريلا
خيط للربط
كوب ماء
ملعقتين كبار زبدة
التحضير :
ضعى البصل المبشور والكارى والملح والفلفل وملعقة زيت وتقلبيهم كويس ثم تتبلي الفراخ بهذا الخليط و تتركيها لمدة نصف ساعة
ضعى في طاسة ملعقة زبدة و ملعقة زيت و ضعي البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق او حتى يذبل
تضيفي عليه الجزر و الفلفل الألوان و المشروم و الملح و الفلفل ثم تضيفي البسطرمة و تتركي الخليط لمدة 5 دقائق او حتى تطهى البسطرمة ثم تتركي الحشو حتى يبرد
حتفتحي صدور الفراخ من النصف زي الساندوتش و تقومي بوضع الحشو فيها ثم ترشي عليه الموزاريلا
اربطى الفراخ بالخيط و تتأكدي من لفه و شده جيداً حتى يصبح الدجاج شكله مثل الحمام المحشي
في طاسة تضعي ملعقة زبدة و ملعقة زيت و تحمري فيهم الفراخ حتى تأخذ اللون الذهبي
ثم تضيفي الماء و تغطي الحلة و تتركيه على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة او حتى يطهى
الحواوشي الكداب
بنفس طريقة الحواوشي العادي، إلا أن الاختلاف كله يتمركز في الحشو، حيث يتم استبدال اللحم بالبيض النيئ والفلفل والبسطرمة والجبنة الرومي والزيتون، وتمتزج كافة المكونات معًا ويتم وضعها داخل الأرغفة، ثم يتم تسويته عن طريق وضعه داخل الفرن بعد دهنه بالزيت أو في طاسة مدهونة بالزيت على النار، ويتم تقليبه على الوجهين حتى ينضج.
التعليقات على الموضوع