أخطر الأطعمة المسببة للسمنة وبدائلها من أطعمة صحية
الأشخاص الأصحاء عادةً ما يخافون من زيادة الوزن. إذا كنتِ واحدة من أولئك الأشخاص، فربما تكونين قد حاولت تجربة الوسائل المختلفة لخسارة الوزن والحفاظ على الرشاقة والآن إليكِ بعض الأكل المسبب للسمنة وأيضاً بدائله لكى تستطيعى تخفيف وزنك والتمتع بالصحة الجيدة أيضاً
الأطعمة التي تسبب زيادة بالوزن :-
1. البطاطس : أهم سبب فى السمنة وخاصة عند تحضيرها مقليّة. وتصبح السبب الرئيسى فى فشل أى رجيم بسبب كمية النشويات التى فيها. وأيضاً الزيت، أوعند إضافة الزبدة أو الكريمة، حيث أن حبة البطاطس تحوي نحو 100 سعرة حرارية فقط، ولكن عند قليها أو إضافة الزبدة أو الكريمة تتحوّل إلى مئات السعرات الحرارية.
2. اللحوم: تحتوى اللحوم على كمية الدهون وخاصةً الحم البقرى .ولكن إذا حرصنا على إزالة الدهون أو اختيار أجزاء قليلة الدسم نسبيًّا، فقد يساعد لحم البقر تحديدًا على الحفاظ على الرجيم وذلك لأنّه يتمّ هضمه بشكل بطيء ويمنح الشعور بالشبع لفترة أطول.
3. المشروبات السكّرية: فالمشروبات السكّرية هي أخطر سبب لفشل أى رجيم ، وأيضا خطر على الصحة. فالكأس الواحدة من العصير الطبيعي، تحوي نحو 100 سعرحراري ولكن بإضافة خمسة ملاعق كبيرة سكّرتعادل قيمتها أكثر من نصف كأس إضافي من الأرز، البازلاء أو العدس. وأيضاً المشروبات الغازية والحيوية الموجودة في السوق مثل كوكا كولا، فانتا، سبرايت، بيبسي وغيرها بما تحتويه من نسبة عالية من السكريات بالإضافة للصودا المضرة وغير ذلك.
4. المكسّرات: اللوز، الفول السوداني، بذور عبّاد الشمس، بذور اليقطين، البندق، الكاجو، البقان، الجوز والفستق؛ جميعها صحّي جدّا ولكنّها غنية بالدهون والسعرات ومن المفضّل تجنّبها إنْ كنّا نريد تخفيض الوزن. أما المكسرات المقلية والمحمصة أشد ضررًا. يحول التحميص الدهون الطبيعية في المكسرات من دهون غير مشبعة إلى مشبعة وهي الدهون الضارة، والمقلية تضيف المزيد من الدهون إليها.
5. المعجّنات الحلوة: فهى تحتوى على العجين والسكر والدهون وكل منهم يؤدى الى السمنة لذلك لابد أن يوضع جانبًا كلّ من: الكعك، الكرواسون وسائر المخبوزات المختلفة. وأيضاً الحلويات الشرقية والغربية والشوكولا وغير ذلك
بدائل للأطعمة التي تسبب زيادة بالوزن :-
1) يمكن استبدال الشوكولا الداكنة الخفيفة السعرات والمغذية للقلب بالشوكولا العادية لتجنب أي زيادة بالوزن وأمراض السمنة.
2) شويّ اللحوم والنشويات على الشواية بدلاً من القلي في الزيت يعمل على تقليل الدهون والحد من السعرات الحرارية العالية.
3) استبدال السكر الأبيض بالعسل الطبيعي أو الفاكهة.
4) منتجات الألبان، يفضل تناولها خالية الدسم، فاللبن الخالي من الدسم لا يزيد الوزن مقارنة باللبن كامل الدسم.
3) استبدال السكر الأبيض بالعسل الطبيعي أو الفاكهة.
4) منتجات الألبان، يفضل تناولها خالية الدسم، فاللبن الخالي من الدسم لا يزيد الوزن مقارنة باللبن كامل الدسم.
5) تناول الفاكهة الطبيعية مع الجبن بدلاً من البسكويت والشطائر يساعد على الحفاظ على ثبات الوزن.
6) العصائر الطبيعية أفضل من المعلبة المحفوظة والمياه الغازية".
6) العصائر الطبيعية أفضل من المعلبة المحفوظة والمياه الغازية".
التعليقات على الموضوع