وصفات لذيذة من حلوى عيد الربيع سهلة وبسيطة


 طريقة كب كيك الورد:-




المقادير :

لعمل الكب كيك :

• 2/1 و 2 كوب دقيق

• كوب من دقيق الكيك

• 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر

• 4/1 و1 ملعقة صغيرة ملح

• كوب لبن

• 2/1 كوب + 3 ملاعق كبيرة كريمة حلويات سائلة

• ملعقة كبيرة + ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة

• كوب زبدة ( في درجة حرارة الغرفة )

• 4/3 و2 كوب سكر

• 3 بيضات 


لعمل كريمة المارينج :

• 8 بياض بيض
• كوب سكر
• 3 أكواب زبدة غير مالحة مقطعة قطع صغيرة
• كوب سكر ناعم ( سكر بودرة )
• رشة ملح
• 2 ملعقة كبيرة فانيليا سائلة
• ملعقة صغيرة من نكهة اللوز
• ألوان الطعام ( وردي ، أصفر ، بنفسجي )
• أوراق النعناع الطازجة
• سكر اللؤلؤ الأبيض


طريقة التحضير :


· لعمل الكب كيك :

 انخلي كلا من ( الدقيق ، دقيق الكيك ، بيكنج بودر ، الملح )  في وعاء كبير ، واخلطي المكونات ثم ضعيها جانبا .

·  اخفقي الحليب والكريمة السائلة والفانيليا في وعاء آخر، واتركيه جانبا .


· اخفقي الزبدة والسكر في وعاء الخفق الكهربائي لمدة دقيقة .

· أضيفي البيض تدريجيا إلى خليط الزبدة والسكر أثناء الخفق .


· ثم أضيفي 3/1 الكمية من الدقيق واخفقي لمدة دقيقة .

· أضيفي 2/1 الكمية من خليط الدقيق إلى وعاء الخفق .

· كرري ذلك في باقي الكمية المتبقية من الدقيق والحليب ( حوالي 3 مرات ) ، واستمري في الخفق حتى يصبح الخليط ناعما ، ثم اتركيه لمدة 15 دقيقة .


· ضعي الكيك في صينية الكب كيك ( مبطنة بورق الزبدة : الورق الخاص بخبز الكب كيك ) .

· ضعي الصينية في فرن محمي على حرارة 350 درجة لمدة 20 دقيقة ، ثم اتركيها لتبرد على رف التبريد الشبكي لمدة 5 دقائق على الأقل .


· لعمل كريمة المارينج : 

. ضعي كلا من ( بياض البيض ، السكر ) في وعاء .

· ضعي وعاء البيض فوق وعاء به ماء مغلي ( حمام مائي ) كما هو بالصورة .

· استمري في الخفق بواسطة مضرب شبكي حتى يذوب السكر تماما .

· ضعي خليط البيض والسكر في وعاء الخفق الكهربائي ، اخفقي لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح الخليط كريمي .

· أضيفي قطع الزبدة تدريجيا أثناء الخفق .

· تأكدي أن قطع الزبدة اندمجت تماما مع الكريمة ، سوف تكون الكريمة سميكة جدا .

· أضيفي السكر الناعم والملح والفانيليا ونكهة اللوز ، اخفقي لمدة دقيقتين .

· قسمي كريمة المارينج إلى ثلاثة أقسام ، ثم ضعي بضع قطرات من الألوان الطبيعية على كل وعاء ، بحيث أن يكون كل طبق لون مختلف ، قلبي بواسطة ملعقة خشبية .

. احضري كب كيك الفانيليا بعد تبريده

· قومي بتغطية الكب كيك بكريمة المارينج بواسطة قمع تزين الكيك ولفي الكريمة بشكل وردة ، كما هو موضح بالصورة .

· أضيفي ورق النعناع الطازج .



· زيني الكب كيك بالكريمة الوردية على شكل بتلات صغيرة .


· ضعي سكاكر اللؤلؤ في منتصف الكريمة ، كما هو موضح بالصورة .




· زيني الكب كيك بالكريمة البنفسجية ، وباستخدام قمع مختلف .

· ثم رشي لؤلؤ السكر صغيرة الحجم على سطحها .





طريقة بريوش شم النسيم


المقادير

ثلاث أرباع كوب لبن كامل الدسم.
ربع كوب زبدة.
بيضة.
معلقتان خميرة فورية.
ربع كوب سكر + معلقة كبيرة.
نصف كوب ماء دافىء.
رشة ملح.
كيلو إلا ربع دقيق.
معلقتان كريمة سائلة.
سمسم أو حبة البركة أو سكر للتزيين.



طريقة التحضير


ذوبى السكر والخميرة الفورية فى الماء الدافىء و اتركيها ربع ساعة حتى يتضاعف حجمها


سخنى اللبن وصبي على الزبدة حتى تذوب ثم اضيفى البيضة ويقلب جيداً ويضاف للخليط خليط الخميرة مع السكر والفانيليا.


اضيفى الدقيق بفنجان صغير وقلبى المزيج بعد كل فنجان ثم اعجنيه  فى العجانة لمدة 5 دقائق او باليد لمدة عشر دقائق.


اتركى العجين فى مكان دافىء ليختمر لمدة تترواح بين نصف ساعة لساعة إلا ربع.


اضغطى العجين باليد ليفرغ منه الهواء وضعى الزبيب ويعجن كالسابق ليوزع الزبيب جيداً بداخله ثم قطعيه بسكين حاد ويشكل ضفائر أو رولز أو على الشكل الذي تفضلينه ثم يوضع على صينية مدهونة بالزيت ويترك لمدة ربع ساعة فى مكان دافىء ليختمر.


ادهنى الوجه بفرشاة بالكريمة السائلة ويرش على الوجه سمسم أو حبة البركة أو سكر 

ويخبز في فرن ساخن لمدة تتناسب مع حجمه حتى ينضج.


ليست هناك تعليقات