الطريقة المناسبة للحصول على الألوان المبهجة للبيض



شم النسيم يوم يحتفل به الجميع مع أفراد العائلة، ويعتبر يوم مميز وجميل ، ويخرج أفراد الأسرة إلى التنزه في الحدائق، لكنهم يريدون في الوقت نفسه تناول طعام صحي ولذيذ ويعبر عن روح اليوم، ولا يريدون أن يتناول أولادهم طعام غير صحي أو يحتوي على ألوان صناعية ضارة، لذا تعرف على كيفية تلوين البيض بالوان طبيعية للحصول على شكل جذاب وجميل للبيض وللاستمتاع باليوم. 


كما أنه تقليد من الفراعنة يدل على فرحة الناس في التعبير عن اليوم احتفالاً بقدوم الربيع، الذي تزدهر فيه النباتات وتنمو فيه الأزهار، وكان يتم فيه تزيين بيض البط والأوز بنقوشات فرعونية في هذا اليوم، كما أن هذا اليوم مرتبط بتناول الأسماك التي تحتوي على نسبة عالية من الملح مثل “الفسيخ والملوحة والرنجة” ويتم فيه تناول البصل الأخضر وأوراق الخس والجرجير.


انتشر استخدام الألوان الصناعية لمدة طويلة، وبرغم ما كان ينتج عنها من ألوان وأشكال مبهجة إلا أن لها أضرارا على الصحة، فكان لزاما اللجوء إلى الألوان الطبيعية سواء باستخدام أنواع معينة من الخضروات أو التوابل أو حتى أنواع من الأزهار.

• كيفية تلوين البيضة بالألوان الصناعية:

1- ابدأ مع البيض المسلوق البارد.

2- وضع المناشف الورقية على المنضدة الخاصة بك حتى لا يتم تلويثها بالألوان.

3- ملء الكوب أو الوعاء بالماء المغلي وإضافة اللون له، مع إضافة ملعقة الخل.

4- ضع البيضة في ملعقة واغمسها، ثم حركها على كلا الجانبين للحصول على اللون، وتركها في السائل لمدة تصل إلى 5 دقائق.

5- يمكن ترك البيضة في الماء الملون لفترة أطول للحصول على اللون الأغمق.

طريقة تلوين بيض شم النسيم للاطفال بألوان طبيعية :


تعتمد هذه الطريقة على وضع مواد غذائية من الطبيعية في ماء السلق ، مما يجعل البيض يكتسب هذه الألوان خلال السلق و النقع بهذا الماء :
  • للحصول على اللون الذهبي : اسلقى البيض مع الكركم .
  • للحصول علي اللون البني : اسلقى البيض مع النسكافيه ، أو القهوة أو الشاي للحصول علي درجات مختلفة من اللون البني .
  • لتلوين البيض باللون الأزرق : اسلقى البيض مع ورق الكرنب الأحمر .
  • للحصول على اللون الوردي : يمكنك سلق البيض مع إحدى هذه الخيارات ( البنجر الأحمر ، ورق الكركديه ، عصير العنب الأحمر ) .
  • للحصول على اللون البنفسجي الفاتح: يمكنك سلق البيض مع قشور الباذنجان .
  • للحصول علي اللون البرتقالي الفاتح : يمكنك يسلق البيض مع ملعقة من البابريكا .
  • للحصول على اللون الأخضر: يسلق البيض مع أوراق السبانخ أو البقدونس أو النعناع .
  • للحصول على اللون البصلي : يسلق البيض مع قشر البصل المغلي.

ليست هناك تعليقات