الطريقة الفريدة لتخليل الفسيخ والسردين أفضل من المحلات المشهورة

بعد أيام قليلة يهل علينا شم النسيم بأكلاته اللذيذة و الشهية، لذلك نقدم لكِ طريقة تمليح أو تخليل السردين والفسيخ بطريقة صحيحة وصحية 100%. اصنعيها بنفسكِ فى المنزل و اضمني نظافتها و سلامة مكوناتها. يمكنكِ تقديمها لأسرتك مع السلطة الخضراء و البصل و الليمون و الخبز الطازج.


طريقة تخليل الفسيخ :-

الفسيخ أكله مصرية غنية عن التعريف، ويزيد الإقبال عليها بصورة أكبر وأكبر في أعياد الربيع، لذا جهزي نفسك من الآن بهذه الطريقة لتصنعي فسيخ منزلي ينافس الفسيخ الموجود في أي مطعم كبير فقط بتكلفة السمك والقليل من الملح والشطة.



المقادير:-

- سمك بورى طازج
– نصف كيس من الملح الخشن
– ملعقتان كبيرتان من الشطّة
– قطعة قماش
– أكياس نظيفة
 طريقة التّحضير:
1- أهم شيء يجب الانتباه إليه  أن يكون السمك طازج ولا غني عن هذه الخطوة للحصول  ولا يتم غسله أو تنظيفه أو أي شيء.وذلك للحصول علي فسيخ طعمه أفضل من فسيخ المحلات
2- أحضري مصفاه وضعى تحتها وعاء وضعي السمك البوري الطازج الكبيرفى المصفاه  لمدة لا تقل عن 12 ساعة حتى يصفي السمك كل الدم الموجود به.
3- الآن قومي بإحضارالملح والشطة وافتحي خياشيم السمكة بقدر استطاعتك والتي لابد من أن تكون حمراء اللون دليل على أن السمك طازج .
4- اخلطى مقادير الملح والشطة معاً ، وقومي بحشو خياشيم السمك بالملح والشطة قدر الإمكان حتى تشعرين أن الخياشيم امتلأت علي آخرها بالخليط مع الضغط بالأصابع بحيث يتم كبس الملح والشطة داخل خياشيم السمكة ويتم تكرار هذه الطريقة مع عدد السمك الذي سيتم عمله فسيخ.
5- احضري كيس بلاستيك (نايلون) جديد وضعي به مما تبقي من خليط الملح والشطة بحيث لا يتم وضع أكثر من سمكتين في كل كيس ويتم وضع كل سمكة عكس الأخرى بالكيس.
6- وقبل أن يتم غلق الكيس قومي برش القليل من الملح والشطة علي السمك وبعدها قومي بربط الكيس الذي يحتوي علي السمك بصورة جيدة بحيث يتم وضعها في كيس آخر وهكذا بحيث يتم تغليف كل سمكتين في حوالي 5 أكياس وآخرها كيس كبير ويتم غلقه وإحكامه جيداً وهذا لسببان أساسيان، للحصول علي أفضل نتيجة من طريقة عمل الفسيخ ولتجنب ظهور رائحته.
7- قومي بوضع أكياس السمك المحكمة الغلق في ركن أو رف دولاب بالمطبخ أو أي مكان بعيد عن متناول الأيدي وبعيد أيضاً عن أي شيء نخشى أن تطبع عليه الرائحة بحيث لا يتم الاقتراب منه أو فتحه أو لمسه حتى لمدة 3 أيام قادمة.
8- ابتداء من اليوم الرابع (4) وحتى اليوم الخامس عشر (15) قومي بتقليب الأكياس التي تحتوي علي الفسيخ كل يوم مرة واحدة فقط، بحيث يتم تغيير موضعه عند صباح كل يوم بحركة واحدة. مع ملاحظة أن رائحته لا تظهر سوي أول 3 أيام فقط وتكون قليلة جداً بعد ذلك. افتحى عليه بعد 15 يوم من عمله.

طريقة تمليح السردين:


المقادير:
كيلو سردين طازج -بلدي-

كيس ملح

3 ملاعق طعام شطة 

طريقة التحضير

-احضري السردين طازج ولا تقومي بغسله أو فتحه حتى لا يهترئ أثناء فترة التمليح.

- ضعيه كما هو فى مصفاة حتى يتخلص من مياهه و عصارته.

- اخلطي الشطة و الملح معاً جيداً.

- قومى بحشو الخياشيم و الفتحات الخارجية جيداً بخليط الشطة و الملح.

- ضعيه فى علبة بلاستيكية نظيفة و قومي برصه طبقات فوق بعضها البعض.

- احكمي إغلاق العلبة جيداً و ضعيه فى مكان جيد التهوية من أسبوع : 10 أيام.

- قومي بإخراجه و تنظيفه جيداً من بقايا الملح و الشطة بيدك.

- افتحي السردين و ضعي الخل و الزيت و الليمون عليه و قدميه مع البصل الأخضر والسلطة.

ليست هناك تعليقات