10 وصفات لشوربات بأطعم مختلفة وجديدة لا يمكنك مقاومتها

تناول أحد أنواع الشوربات عند البدء بالطعام مهم ومفيد جداً، فهي غنية بالبروتينات والمعادن، وتسهل عملية الهضم، وتمنع من حدوث الإمساك، وتحافظ على نضارة البشرة، وعلى صحة جهاز الهضم، ورطوبتها لغناها بالماء، وكما أنها تضفي شعوراً بالشبع، مما يقلل من الإفراط في تناول الطعام بعدها، وهناك أنواع كثيرة للشوربات ، حيث تتفنن ربة المنزل بإعدادها ومنها:

شوربة لسان عصفور بالخضروات


المقادير

1 جزرة (مقطع)

1 كيس لسان عصفور
1 كوسة (مقطعة)
معلقة كبيرة زبدة
1 لتر مرق الدجاج
½  كيلو بسلة



طريقة التحضير 

ضعى المرق فى إناء على النار وأضيفى له الخضر واتركيها حتى تغلى ثم هدى النار واتركيها حتى ينضج الخضر.
ضعى الزبد فى وعاء اخر وأضيفى له لسان العصفور ونقلب حتى يصفر لونه.
ثم اضيفيه لمرق الدجاج ويترك على النار لمدة عشر دقائق حتى ينضج لسان العصفور.
تٌغرف الشوربة فى أطباق التقديم وتقدم ساخنة بالهنا والشفا.


شوربة البروكلى:




المقادير

* 400 جرام من البروكلي الطازج
* 1 بصلة متوسطة
* 1 ملعقة دقيق
* كوب من الحليب قليل الدسم
*  ملعقة من الزيت النباتي
* ½ كوب من الحليب المركز قليل الدسم
* ½ كوب من الماء
* ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض
* ملح حسب الرغبة



طريقة التحضير

قطعى البصل الى مكعبات صغيرة
اغسلى البروكلي وقطعيه إلى زهرات صغيرة
اقلى البصل في الزيت مع ¾ كمية الفطر, والفلفل الابيض لعدة دقائق
ثم اضيفى الدقيق واقليه مع البروكلي والفطر الى ان يصبح لون الدقيق ذهبيا
اضيفى نصف الكوب المياه تتدريجيا ويحرك باستمرار الى ان يذوب الدقيق
اطحنى خليط الشوربة
اضيفى الحليب والحليب المركز وباقي البروكلي ويغلى لعدة دقائق ويقدم





شوربة القرنبيط



المقادير

1/2 كيلو قرنبيط مغسول

بصلة مقطعة صغير

زيت ذرة

جزرة مبشور

مرقة

جوزة الطيب

ملح

فلفل

كوب كريمة حامضة

نصف كوب جبنة بارميزان مبشورة


التزيين

جبنة مبشورة

بصل أخضر رفيع


طريقة التحضير

* شوحي البصلة في زيت ذرة وضيفي الجزر وشوحيه.

* ضعي جوزة الطيب والملح والفلفل وضيفي القرنبيط 

* ضيفي الكريمة الحامضة والجبنة

* وقدميها ساخنة بعد تزينها بالبصل الأخضر والجبنة







شوربة الطماطم التركى


المقادير:

2 حبة طماطم متوسط مفروم
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
5 كوب مرق
3 ملعقة زيت زيتون
½ كوب شعيرية
رشة فلفل أسود
رشة فلفل أحمر حار
رشة ملح


طريقة التحضير :

 سخني الزيت في قدر على نار متوسطة، وأضيفي له الطماطم والمعجون وأضيفي المرق بالتدريج وحركي حتى يصبح الخليط متجانساً.
أضيفي الملح والفلفل بنوعيه والشعيرية عند الغليان.
اتركي الخليط لمدة ربع ساعة ثم قدمي الحساء.




شوربة كريمة الدجاج




المقادير

3 كوب مرق الدجاج

2 كوب كريمة لبّاني

1 كوب مشروم (مقطع صغير)

 جزرة (مقطعة صغير)

رشة زعتر

 معلقة صغيرة فلفل اسود مطحون

 معلقة كبيرة عصير ليمون

 بصلة مفرومة

رشة فلفل أبيض

معلقة كبيرة بقدونس طازج (مفروم)

¼ كوب زبدة

¼ كوب عيدان كرفس (مفروم)

¼ كوب دقيق

¼ كيلو صدور دجاج مخلية (مسلوقة ومشوحة ومقطعة صغير)


طريقة التحضير:

 ضعى الزبد والخضرفى وعاء على الناروقلبى حتى يذبل الخضر لمدة خمس دقائق.
اضيفى الدقيق مع التقليب حتى يصبح لونة ذهبى .
اضيفى المرق بالتدريج مع التقليب المستمر ثم يتبل بالملح والبهارات.
اتركيه ليغلى لمدة عشر دقائق ثم اضيفى الكريمة وعصير الليمون وقطع الدجاج وتترك على نار هادئة لمدة خمس دقائق ثم ارفعيها من على النار.
اغرفيها فى أطباق التقديم وتزين بالبقدونس المفروم وتقدم ساخنة .





شوربة الجمبرى الحارة




المقادير

700 جرام جمبرى (متوسط الحجم)

4 حبات طماطم (مقطعة مكعبات)

3  قرون فلفل حامى

2 معلقة كبيرة صلصة طماطم (حارة)

2 معلقة كبيرة عصير ليمون

 بصلة (كبيرة الحجم)

 فص ثوم مهروس

معلقة صغيرة فلفل اسود مطحون

كوب حليب جوز الهند

معلقة صغيرة ملح

¼ كوب كزبرة خضراء (مفرومة)

¼ كوب زيت زيتون



طريقة التحضير

سخنى زيت الزيتون في مقلاة عميقة وتُضاف إليه شرائح البصل مع التقليب لمدة دقيقتين على نار متوسطة
اضيفى الثوم، والفلفل الأحمر للبصل مع استمرار التقليب لمدة 3 دقائق أخرى
اضيفى الطماطم، والجمبري، والكزبرة إلى البصل وتُهدأ النار حتى ينضج الجمبري مع تقليبه من وقت لأخر
اضيفى حليب جوز الهند، والصلصة الحارة بعد اكتمال نضج الجمبري، وقلبيه لعدة ثواني ثم اضيفى عصير الليمون والملح والفلفل
قدمى الشوربة ساخنة مع الأرز الأبيض أو الخبز المحمص وجمليها بالكزبرة الخضراء




شوربة البصل



المقادير

3 كوب مرق الدجاج

3 كوب بصل (مقطع شرائح)

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

1 و½ ملعقة كبيرة دقيق

1ملعقة كبيرة زبدة

 فص ثوم (مفروم أو مقطع شرائح)

 رشة جوزة الطيب (مبشورة)

 ملعقة صغيرة ملح

ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون

¼ كوب جبنة بارميزان (مبشورة)





طريقة التحضير

 اضيفى الزبدة وزيت الزيتون فى حلة على الناروعندما تسيح الزبدة ضيفى البصل والثوم وعليهم الملح والفلفل وقلبى جيدًا حتى يدبل البصل 
اضيفى الدقيق بالتدريج وقلبى جيداً 
اضيفى المرقة وقلبى  وهدى النار واتركى الشوربة تستوى حوالى ربع ساعة.
صٌبى الشوربة فى أطباق التقديم ورشى على الوجه جبنة البارميزان المبشورة.



شوربة الزبادي



المقادير:

3 أكواب مرقة دجاج او لحم مصفى.
6 علب زبادي .
3 فص ثوم مفروم.
ملح وفلفل اسود.

طريقة التحضير:

ضعى الثوم بالمقلاة مع قليل من الزيت ثم اضيفى عليها الزبادي والمرقة ثم تخلط بالخلاط الكهربائي لكي لا تكون به اي كتل من الزبادي او الثوم ثم تسخن وتشرب مع قطع التوست .





شوربة البطاطا الحلوة بالجزر:



المقادير: 

1 كوب جزر
2 كوب بطاطا مقطعة
1 كوب مرق
1 ملعقة ملح
1 ملعقة فلفل
1 كوب حليب

طريقة التحضير  :

1- قلّي البصل في زيت الزيتون حتى يصفر ثم أضيفي المرق.
2- اسلقي البطاطا والجزر في وعاء به ماء مغلي ثم اخلطيهم في الخلاط الكهربائي.
3- اسكبي الخليط على المرق وأضيفي الحليب ثم تبّلي بالملح والفلفل واتركيها تسخن على النار ثم قدميها .




شوربة المشروم بالشوفان



المقادير

1/4 كيلو صدور دجاج مكعبات 

طبق مشروم طازج 

بصلة كبيرة مبشورة

ملعقة زيت

قطعة زبدة صغيرة 

1/2 لتر مرقة منزوعة الدسم 

1/2 لتر لبن خالي الدسم 

4 ملاعق كبار شوفان

4 ملاعق كبار لبن بودرة 

بصل اخضر او كرات حلقات 


طريقة التحضير

* احضري إناء ثم ضعي به مكعب الزبدة وملعقتين من الزيت ثم ضيفي البصلة وشوحيها جيدا

* ثم ضيفي الدجاج وشوحيه ثم ضيفي المشروم وقلبيهم جيدا

* ثم ضيفي المرقة واللبن البودرة واستمري في التقليب

* ضيفي الشوفان واتركيها لتنضج وتمتزج كل المكونات

* بعد النضج قدميها ساخنة وزينيها بالبصل الاخضر





ليست هناك تعليقات