اصنعى فى مطبخك اشهى الحلويات المصرية

 تعد الحلويات المصرية الشرقية من أشهى الحلويات ، وتستطيعين تنفيذها فى منزلك بأقل التكاليف وبمذاق رائع ولذيذ ، لذلك نقدم لكى ثلاث أنواع  لحلويات مصرية 


طريقة أم على :



طريقة عمل ام على
ام على 



المكونات:


-  حوالى20رقاقة من الرقاق الجاهزة من السوق .
- 1 لتر من اللبن، ويمكن زيادة الكميّة أو إنقاصها حسب الحاجة أو الرغبة. 
-  2 ملعقة كبيرة من القشطة.
- 5 ملاعق كبيرة من السكر الأبيض الخشن. 
-  كميّة من المكسرات حسب الرغبة، كعين الجمل، وجوز الهند، والفستق الحلبي،     والزبيب. 
-  1/2 كوب من الزبدة الطرية غير المملحة. 

طريقة التحضير:


 1)كسرى كمية الرقاق الناشف إلى قطع صغيرة. 
 2) أضيفى المكسرات المتنوعة إلى الرقاق، ومزجها جيداً.
 3) سخنى اللبن في قدر مناسب على النار، وإذابة السكر فيه. واتركى الحليب على        النار حتى يغلي جيداً. 
4) أضيفى كمية من الزبدة على الحليب وتحريكها جيداً حتى يذوب. 
5) أضيفى اللبن على الوعاء الذي يحتوي على الرقائق المقرمشة، والمكسرات.
6) إنقلى المزيج إلى صينية .
7) أضيفى إليه كمية القشطة، بحيث تغطي الوجه.
8) ادخلى الصينية إلى الفرن على درجة حرارة متوسطة.
9) اتركيها حتى يتشرب الرقاق كمية الحليب، ويتحمر الوجه.
10) إخرجى الصينية من الفرن بعد أن تجهز، وتقدم في أطباق وهي ساخنة.
11) أضيفى إليها كمية إضافية من المكسرات حسب الرغبة.


طريقة بلح الشام :




المكوّنات :

  1. 3/4 كوب ماء
  2. 1 كوب دقيق
  3. 1/4 كوب زيت
  4. بيض
  5. فانيليا
  6. رشة ملح 
  7. ملعقة صغيرة سكر 
  8. 1 كوب شربات
  9. 1 كوب زيت للقلي

طريقة التحضير:


  1. 1)ضعى الزيت والماء فى قدر واتركيه يغلى .
  2. 2) أضيفى الدقيق دفعة واحدة والفانيلا واخلطى المكونات جيداً. استمرى فى التحريك على نار هادئة بدون توقف حتى تتجمع العجينة وتصبح متجانسة.
  3. 3) ارفعى العجينة عن النارواتركيها لتبرد وأضيفى إليها البيض وإخلطيها جيداً.
  4. 4) ضعى العجينة في جيب الحلواني وشكليها أصابع بلح الشام مباشرة في الزيت بالضغط على    الكيس.
  5. 5)اقليها فى الزيت الساخن حتى تتحمر ثم ارفعيها من الزيت ووضعيها في الشربات البارد حتى تتشربه.


    طريقة البسبوسة :
    احلى بسبوسة
    البسبوسة

المكوّنات :


  1. 1/2كيلو دقيق  بسبوبسه
  2. 1/4 كوب جوز هند
  3. 1/2 كوب سمن
  4. 2 ملعقة كبيرة سكر
  5. ملعقة صغيرة بايكنج بودر
  6. كميه من السوداني او المكسرات (حسب الرغبة)
  7. 1/2 كوب لبن دافئ
  8. 2ملعقة كبيرة طحينة

طريقة التحضير:


  1. 1)احضرى إناء وضعى فيه دقيق البسبوسة و اقلبى عليه جوز الهند و البيكنج بودر و معلقتي    السكر
  2. 2) ثم اعجنيه بمقدار السمن السايح و اللبن حتى يصبح متماسك و ليس طرى

  3. 3) احضرى صينية مقاس 28 وادهنيها بقليل من السمن مضاف اليه معلقتين الطحينة

  4. 4) قومى بالضغط على العجينه و فردها في الصينيه ثم اغرسى السوداني او المكسرات في        الصينية حسب الشكل المطلوب

  5. 5) ادخليها الفرن على درجه حراره 180 لمده 20 دقيقه

  6. 6) اسقيها بالشربات و هو بارد أو دافئ و البسبوسه ساخنه حتى يتخللها 

    لابد ان يكون الشربات خفيف نسبيآ

(طريقة الشربات )

المقادير:
كوبين سكر
نصف كوب ماء
أربع نقط عصير ليمون

التحضير

ضعي السكر في وعاء و أضيفي له الماء ، ثم ضعيه على النار حتى يبدأ بالغليان، خففي النار تحته و أضيفي له نقط الليمون
اتركي المزيج يغلي على النار مدة خمس دقائق
أحضري ملعقة و افحصي لزوجة الشربات ، فاذا أصبحت لزجة قليلاً أطفئي النار و اتركيها لتبرد.
واخيرا شاركينا بحلوياتك المفضلة وقولى اقتراحتك 

ليست هناك تعليقات