طريقة عمل الديك الرومى بالخضروات فى الفرن بتتبيلة خطيررررررة


طريقة عمل الديك الرومي :

المقادير :

كمية المقادير المستخدمة هنا تتبل لديك رومي وزن ١٤ كيلو يكفي من ٨ إلى ١٠ أشخاص

أولاً الخضروات :

ديك رومي " وزن ١٤ كيلو "
٥ بطاطس متوسطة الحجم
٥ فلفل رومي ألوان
٧ جزرات كبيرة الحجم
١٤ بصلة متوسطة الحجم " لكل كيلو بصلة " 
٢ كيس بسلة متوسطة الحجم

ثانياً التتبيلة :


٦ ملاعق ملح
٦ ملاعق فلفل أسمر
٤ ملعقة قرفة
٢ ملعقة بردقوش
١٥ حبة قرنفل صحيح
ملعقة قرنفل مطحون
٢ ملعقة بصل مجفف
٦ ملاعق روزماري  "أكليل الجبل "
٣ ملاعق كمون " حبات صحيحة "
فلفل أحمر حار ( حسب الرغبة)


ثالثا لتزين الديك و إكسابة لون أحمر :

٥ ملاعق عسل كبيرة
٥ ملاعق صلصة كبيرة



طريقة التحضير :

تحضير الديك الرومي :


١- أغسلي الديك أولاً بمياه بارده ، جيدا ثم قومي بملئ الحوض مياه وانقعي الديك فيه لمدة خمسة دقائق مع فركة جيدا بالماء وخاصة من الداخل

٢- بعد ذلك قومي بتفريغ الحوض و أغسلي الديك جيدا بأزازة الخل من الخارج و الداخل مع الحرص على فرك الجلد جيدا بالخل لأزالة كل روائح الزفارة من الديك حيث ان له رائحة مميزة ستغطي على طعم الأكل إن لم تغسلية جيدا

٣- ثم قومي بفرك الديك بالملح جيدا من الداخل والخارج واتركيه بملحه لمدة عشرة دقائق على الأقل قبل الشطف وبعدها أشطفيه 

٤- اتركي الديك ليصفي الماء الذي به جيدا قبل تحضير الخلطة


تحضير التتبيلة :

١- قومي بفرم البصل جيدا في الكبة لدرجة وجود عصير البصل فهذا أفضل لطعم التتبيله مع الديك الرومي .

٢- ضعي الملح و التوابل على البصل


٣- ثم قلبي الخليط جيدا وكذا أصبحت خلطة الديك الرومي جاهزة



حشو الديك الرومي بالتتبيلة :

١- بعد أن تتأكدي من أن الديك الرومي صفي كل المياه التي به ضعى الديك الرومى على صنية أكبر منه حجما لتتحكمي في الحشو جيدا

٢- ضعي بضع من الخلطة داخل الديك الرومي ، حاولي فتح مساحة بين الجلد واللحم بدون قطع الجلد لتضعي بها قليل من الخلطة حتي يتشرب الديك كله من الخلطة 

٣- غطي الديك بباقي الخلطة المتوفره لديك بعد حشوه من الداخل

٤- غطي الديك بكيس كبير وأحكمي الغلق واتركيه مدة طويلة فى التتبيلة ويمكنك أن تتركيه ليلة في الخلطة ولكن مع ملاحظة وضعة في الثلاجة حتي لا يفسد .


تحضير الخضار :


1- قطعى البطاطس على شكل مكعبات متوسطة الحجم

2- قومي بتقطيع الفلفل إلى طرنشات طويلة سميكة الحجم 

3- قشري الجزر جيدا ثم قومي بتقطيعه على شكل مكعبات متوسطة الحجم

4- مع مراعاة وجود البسلة فهي لا تحتاج إلى تحضير .


 لإكساب الديك الرومى لون مميز ” أحمر ” مع طعم مميز

1- ضعي الـ ٥ ملاعق عسل على الـ ٥ ملاعق صلصة و قلبي المزيج جيداً.

2- إنزعي الكيس عنه وإبدأي في توزيع الخليط السابق على كل جوانب الديك 

3- وأسكبي بعض من الخليط على التتبيله البصل  

4- غلفي الديك جيدا بالورق الفويل و من الأفضل أن تغلفيه مرتين لتحكمي الغلق عليه فيكون السواء جيدا في الفرن

5- ضعي الديك على صنية كبيرة ثم ضعي الديك في الفرن على درجة حرارة 200 واتركيه حتي ينضج لمدة 4 ساعات .



6- اخرجي الديك من الفرن ستلاحظي كمية كبيرة من الدهن في أسفل الصنية و كذلك الماء فكل ذلك طبيعي بعد سواء الديك

7- إنقلي الديك إلى صنية أخرى نظيفة وضعي تشكيلة الخضروات التي قمنا بتحضيرها على الديك و بجانبه وفي أطراف الصنية ثم أسقي الصنية ببعض من ” الصوص ” الذي وجديته في الصنية الأولى بعد خروج الديك من الفرن 

8- ادخلي الديك مرة أخرى في الفرن و اتركيه مدة نصف ساعة فقط أخرى ثم اخريجه و أستمتعي بطعمه.



9- يمكنك إن تقدمي مع هذه الوصفة أرز بالبهارات أو أرز بالمكسرات .

ليست هناك تعليقات