10 وصفات من أطباق الفول المناسبة للسحور





تناول الفول يساعد على زيادة طاقة الجسم وزيادة قدرته على تحمل فترة طويلة من الوقت بدون تناول الطعام وذلك لصعوبة امتصاص جسمك لحبات الفول وهضمها، كما يحتوي الفول على نسبة عالية من الفيتامينات والعناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم. 
لذلك فلابد من اعداد طبق فول على السحور ، وإليكِ وصفات مختلفة لإعداد طبق الفول :

الفول بالليمون
 ضعي كمية  من الفول في طاسة مع قليل من الماء وقلبي قليلا حتى تبدأ في الغليان. ثم اضيفي ملح وكمون وشطة وعصير ليمونة وقليل من الزيت وقلبي حتى الغليان ثم قدمي. يعتبر من أسهل وأخف وصفات الفول التي يمكنك إعداداها على السحور.


الفول بالطماطم


احضري طاسة وضعي فيها قليل من الزيت ثم اضيفي ثمرة فلفل مقطعة لقطع صغيرة. حمريها قليلا ثم اضيفي ثمرة طماطم كبيرة مقطعة لمكعبات صغيرة مع ملح وكمون وشطة واتركيها حتى تذبل تماما. اضيفي ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم مع التقليب حتى الغيان ثم اضيفي الفول والزيت ويقدم .

الفول بالبيض العيون
ضعي الفول في طاسة وبمجرد أن يبدأ في الغليان، ضعي على السطح ملعقة كبيرة زبدة أو سمن بلدي على حسب الرغبة ثم ضعي البيض عليها مع ملح وفلفل واتركيه بضع ثوان ثم ابدأي في التقليب بشكل خفيف حتى ينضج البيض تماما على في شكل عيون.


الفول بالخلطة


احضرى طاسة و ضعي بها قليل من الزيت وامزجي فيه فصي ثوم مهروسين مع ملح وفلفل وكمون وشطة ثم اضيفي قطع من الفلفل الأخضر و٢/١ بصلة مقطعة قطع صغيرة. اضيفي للمزيج قطع طماطم صغيرة ونصف ليمونة. اتركي الخليط حتى يذبل البصل والطماطم ثم اضيفي الفول مع نصف ليمونة واتركيه حتى الغليان. اضيفي ملعقة صغيرة من الطحينة في حالة الرغبة.



فول بالطحينة
 سخني الفول في طاسة مع قليل من الماء ثم اضيفي ملعقة كبيرة من الطحينة مع زيت وملح وكمون وقليل من الكزبرة وعصير ليمونة وقلبي حتى الغليان ، زيني سطح طبق الفول بقليل من الطحينة والزيت والطماطم ثم يقدم.

الفول بالخضراوات
احضرى طاسة مناسبة، قطعي بصلة صغيرة إلى حلقات وحمريها في قليل من الزيت ثم أضيفي قطع صغيرة من الطماطم والفلفل الأخضر والملون مع قليل من الملح والكمون واستمري في التقليب لبضع ثوان حتى تذبل الخضراوات. ثم اضيفي الفول مع قليل من الماء والزيت واتركيه حتى الغليان ثم قديمه .

الفول بالبقدونس والطماطم
حمّري بصلة صغيرة مفرومة في طاسة بها قليل من الزيت ثم اضيفي قليل من البقدونس وطماطم مقطعة لقطع صغيرة. استمري في التقليب حتى يذبل البقدونس وتبدأ الطماطم في تصفيه مائها ثم اضيفي الفول مع قليل من الماء وملح والكمون والشطة وقلبي حتى الغليان.

فول بالسجق
حمري ٢ فص ثوم مفرومين في قليل من الزيت ثم اضيفي حبة بصل صغيرة مقطعة وقلبيها حتى يصبح ذهبي اللون. نضيف السجق المقطع ويقلب قليلا. نضيف طماطم مقطعة وفلفل مقطع و٢ ملعقة كبيرة صلصة وقليل من الملح والفلفل والكمون وشطة حسب الرغبة. نضيف الفول المدمس ونقلب الخليط جيدا ويترك على النار وإذا احتاج قليل من الماء نضيفه ونتركه حتى ينضج ثم يقدم.

فول بالخيار والبصل
 سخني الفول في طاسة مناسبة واضيفي الماء في حالة الحاجة حتى الغليان ثم اضيفي زيت زيتون. ارفعي الفول عن النار واضيفي عصير ثمرة ليمون مع قطع صغيرة من الخيار والبصل الأحمر والملح والفلفل حسب الرغبة وتعتبر هذه الطريقة مناسبة لمتبعي الحميات الغذائية في رمضان


 فول بالبسطرمة والبيض
قطعي البسطرمة وضعيها في مقلاة مع زيت زيتون وحمريها قليلاً، ثم اضيفي إليها قطع طماطم وفلفل أخضر وقلبيها ثم اضيفي الفول. يتبل الخليط بالملح والكمون والكزبرة مع التقليب ويترك حتى الغليان. اصنعي تجويفات في خليط الفول حسب عدد حبات البيض المستعملة واكسري بيضة في كل تجويف واتركيها على نار هادئة حتى تنضج وقدميها. ويمكنك الاستغناء عن البيض في حالة عدم الرغبة والاكتفاء بعصر ثمرة ليمون على طبق الفول بالبسطرمة عند تقديمه.

ليست هناك تعليقات