تعرفى على وصفات لذيذة للمعجنات من المطبخ التركى
المطبخ التركى مشهوربالمعجنات اللذيذة التي يتميز بها هذا البلد المميز ، و دائماً ما تكون هذه المعجنات محشية بالجبن بكل انواعه لذلك إليكم مجموعة متنوعة من اطيب انواع المعجنات التركية ذات الشهرة الواسعة و الطعم الرائع ، و يمكنك اعدادها في المنزل دون عناء اذا توفرت المكونات اللازمة .
الفطائر التركية بالجبنة
المكونات
العجينة :
3 أكواب من الدقيق الأبيض.
بيضة.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة كبيرة من السكر.
كوب من اللبن الزبادي.
ملعقة كبيرة من الخميرة.
كوب إلّا 1/4 من الماء الدافئ.
1/2 كوب من زيت الزيتون.
الحشوة :
كوب من البقدونس المفروم ناعماً.
1/4 كليو من جبنة الحلوم.
1/2 كيلو من جبنة الموزاريلا.
ملعقة كبيرة من حبة البركة.
1/2 كوب من الزيتون الأسود المفروم فرماً ناعماً.
خلطة الدهن
نصف كوب من زيت الزيتون.
فص من الثوم المهروس.
حبة من الفلفل الأحمر الحار المفروم ناعماً.
رشة من الملح الخشن.
طريقة التحضير
- نضع كلّاً من اللبن الزبادي، والبيض، والخميرة، وزيت الزيتون، والسكر، والماء الدافئ، والملح، في وعاء ونخلط جيّداً.
- نضيف العجين، ونستمر في العجن لمدّة خمس دقائق حتى نحصل على عجينة ليّنة ومتماسكة.
- ندهن وعاءً بالقليل من الزيت، ونضع العجينة فيه ثمّ نضعها في مكانٍ دافئ لمدّة ساعة حتى يتضاعف حجمها.
- نُحضر الحشوة عن طريق خلط الجبن المبشور، والبقدونس، وحبّة البركة، والزيتون.
- نضع صينيّة الخبز في الفرن المُسخّن على درجة حرارة 190 مئوية.
- نضع العجينة بعد أن تتخمّر على سطح نظيف مرشوش بالدقيق، ثمّ نقسمها إلى كريات متوسّطة الحجم.
- نفرد كلّ كرة من العجين باستخدام النشابة على شكل بيضوي، ثمّ نضع فيها كميّةً كافيةً من الحشوة، ونُغلقها من الطرفين.
- نُخرج صينيّة الخبز الساخنة من الفرن ونضع فيها الفطائر، ثمّ نُدخلها إلى الفرن لمدّةٍ تتراوح بين ستّ وعشر دقائق أو حتى تأخذ اللون الذهبي على درجة حرارة متوسطة.
- نُحضّر خلطة الدهن بخلط جميع المكوّنات مع بعضها البعض حتى تتجانس جيداً. نُخرج فطائر الجبنة من الفرن وندهنها مباشرةً بخلطة الدهن، ثمّ نقدّمها وهي ساخنة.
العجين المقلي التركى
المقادير
ـ 1 كوب من الماء
ـ 100جم من الزبدة غير المالحة، مقسمة لقطع
ـ رشة كبيرة من الملح
ـ 2 ملعقة كبيرة من السكر
ـ 1 كوب من الطحين الأبيض
ـ 4 بيضة كبيرة
ـ زيت للقلي
ـ سكر بودرة، للرش
طريقة التحضير:-
- ضعي الماء، الزبدة، السكر، والملح في مقلاة على نار عالية ، حركيهم حتى تذوب الزبدة وكل شيء يوشك على الغليان، خففي النار إلى متوسطة، أضيفي الدقيق إلى الخليط، حركيه ليمتزج جيداً مع خليط الزبدة، استمري بالتحريك واطهي الخليط حتى ينسحب العجين مبتعداً عن الحواف لتشكلي منه كرة، لنحو 1 دقيقة، برديه لـ 5 دقائق.
- باستخدام الميكسر اليدوي أو العمودي، اضربي البيض مع العجين، ابدأي مع بيضة واحدة واخفقيها حتى تمتزج تماماً مع العجين، أضيفي المتبقي من البيض واحدة بعد الأخرى مع الخفق جيداً بعد كل واحدة
- جمدي العجين في الثلاجة لنحو ساعة، بعد أن يتجمد، شكلي منه كرات صغيرة باستخدام الملعقة الصغيرة
- رتبي الكرات على طبق مفروش بورق الزبدة.
- املأي مقلاة بزيت القلي على نار هادئة - متوسطة، عندما يسخن الزيت، ضعي كرات العجين واقليهم على دفعات، قومي بتقليبهم حتى يحمروا بشكل متساوي وينتفخوا إلى أكثر حد، انقليهم وقومي بتصفيتهم على ورق الزبدة، رشي السكر الناعم وقدميها ساخنة.
فطائر الارز التركية (بيردي بيلاف)
المقادير
2 كوب من الأرز مغسول ومصفى
1/2 كيلو دجاج
1 كوب لوز
⅓ كوب من الصنوبر
زبدة 3/2 ملعقة كبيرة
1 ملعقة كبيرة ملح أو حسب الرغبة
3 أكواب من مرق الدجاج الساخن
العجينة
½ كوب زبادي
½ كوب زيت ذرة
ملعقة طعام من الزبدة
1 بيضة
ملعقة صغيرة مسحوق الخبز
كوب طحين
قليل من الملح
طريقة التحضير :-
- نحضر العجينة بالطريقة المعتادة و نتركها جانباً لتتخمر ( يمكن استعمال عجينة العشر دقائق ) .
- نسلق الدجاج ونتركه يبرد ، ثم نقطعه إلى قطع صغيرة. و نحافظ على مرق الدجاج لاستخدامه لاحقا.
- نغسل الأرز للتخلص من النشا و نذيب الزبدة على نار هادئة ثم نضيف الأرز و نتركه على نار متوسطة لمدة 3 دقائق نضيف 3 أكواب من مرق الدجاج الساخن نضيف الملح ويطهى على نار منخفضة، متوسطة حتى ينضج الأرز .
- نحمص اللوز و الصنوبر كل على حدة .
- نجهز قالب الخبز ( قالب الكيك ) أو صينية الفرن الزجاجية و ندهنه بالزبدة .
- نمد قطعة العجين الكبيرة في القالب بسماكة جيدة لتغطي الحواف أيضاً .
- نضع الصنوبر و اللوز و الدجاج و الفلفل و نملأ العجينة الممدودة في القالب بالأرز .
- نحضر العجينة الصغيرة ونفردها ونغطي بها القالب المملوء بالارز و نغلق الأطراف باليد .
- نسخن الفرن لدرجة 200 و نضع الفطيرة في الفرن و نتركها حتى تكتسب لوناً ذهبياً .
- نخرجها ونتركها ترتاح لمدة 10دقائق ثم نقلبها رأساً على عقب .
التعليقات على الموضوع