أشهى وأسهل طريقة لعمل براونيز بنوعيه الجبن والكراميل فى مطبخك
العديد من الكبار والصغار يعشقون تناول الحلويات لذلك تبحث ربة المنزل عن أفضل أصناف الحلوى التى يمكن أن تقدمها لأسرتها وتنال إعجابهم، ويعد البراونيز من أكثر الحلوى التى يفضلها عدد كبير منا، خاصة الأطفال، فهو من الحلويّات سهلة التحضير واللذيذة أيضاً، ويقدّم البراونيز في المناسبات المختلفة وأعياد الميلاد. لذا إليكِ طريقة تحضير البراونيز بالجبن أو بالكراميل.
مكونات طبقة البراونيز
أصبع زبدة 100 غرام.
كوب ونصف سكر.
بيضتان.
نصف كوب شوكولاتة مذوبة.
ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
ربع كوب كاكاو.
ملعقة صغيرة فانيلا سائلة.
لوز مجروش.
طريقة تحضير طبقة البراونيز بالجبن
- سخني الفرن حتى حرارة 180 درجة مئويّة.
- ادهني قالب الكيك المستطيل بالزبدة، ثم رشّي القليل من الدقيق وتخلصى من الدقيق الزائد من القالب.
- أخفقي الزبدة مع السكر في وعاء عميق بواسطة المضرب الكهربائي وعلى سرعة متوسطة، حتى تتشكّل الكريمة.
- اضيفى البيض واحدةً تلو الأخرى، ثم أضيفي الشكولاتة مع الاستمرار في الخفق والتحريك حتى تتجانس المكونات.
- أخلطي الدقيق، والكاكاو، والبيكنج باودرمع الفانيليا، ثم ابدئي بإضافته تدريجيّاُ لخليط الزبدة، وبعد ذلك أضيفي اللوز المجروش مع التقليب المستمر، حتى تتجانس المكونات.
- صبّي الخليط في القالب وساويه بالسطح.
مكونات طبقة الجبن :
ربع كوب من الدقيق.
بيضتان.
ثلاث أرباع كوبٍ من جبنة الكريمي.
بشر ليمونة.
ملعقة صغيرة من الفانيلا.
طريقة تحضير طبقة الجبن :
- أخفقي الجبنة الكريمي بالمضرب الكهربائي حتى تختفي الكتل. - ضعي البيض واحدة تلو الأخرى.
- أضيفي الدقيق، وبشر الليمون، والفانيلا.
- أخلطيهم جيدا حتى يختفي الدقيق، وتتجانس المكوّنات.
- صبي خليط الجبن فوق خليط البروانيز ووزعيه حتى يغطية بالكامل.
- ضعيه بالفرن لمدة 25 دقيقة، وأخرجيه بعدها واتركيه يبرد قليلا، ثمّ قطعيه.
البراونيز بصوص الكراميل:
مكونات صوص الكراميل
كوب سكر.
نصف كوب ماء.
ربع كوب كريمة طبخ أو أي كريمة.
ملعقة صغيرة فانيلا.
طريقة تحضير صوص الكراميل
- ضعي السكر والماء على النار ثم اتركيهم حتى الغليان.
- لاحظى تغيّر لون السكر؛ يجب أن يكون مائل للون البنيّ، و انتبهي أن ينحرق.
- عندما يصبح لون السكر بنيّاً ارفعي الوعاء من على النار، وأضيفي إليه الكريمة السائلة، والفانيلا، ثم أعيديه إلى النار لدقيقة واحدة فقط.
- ضعي الخليط في وعاء زجاجيّ مقاوم للحرارة.
حتى تحصلى على براونيز مظبوط 100% اتبعى الآتى:
* أنخلي الطحين، والكاكاو قبل وضعهم في الخليط.
* الجبن الكريمي: هي الأجبان السلسه القابلة للدهن.
* يجب أن يكون البيض، والزبدة، والجبنة الكريمي بدرجة حرارة الغرفة، حتى لا يظهر كتل في الخليط.
* يمكنك الاستغناء عن طبقة الجبن باستبدالها ببعض المكسرات مثل؛ جوز عين الجمل، أو بالشوكولاتة المذوبة، أو النوتيلا.
التعليقات على الموضوع