20 نصيحة توفر عليكى المجهود والوقت فى شهر رمضان



كل عام وانتم بخير رمضان على الأبواب ننتظره بالخير الكثير وتجمعات الأهل والأحباب ، حيث فرصة تبادل العزومات والإلتقاء على سفرة عامرة مليئة بما لذ وطاب ، وهو ما يحتاج لمزيد من الجهد والتعب من ربة البيت والوقوف لساعات طويلة في نهار الصيام ، بالإضافة لضياع وقت التعبد في إعداد الطعام لكن بقليل من التفكير والتخطيط المسبق يمكن توفير كثير من الوقت والجهد قبل قدوم رمضان بأيام قليلة وبخطوات بسيطة منظمة .


إليك الخطوات التى تمكنك من توفير كثير من الوقت والجهد قبل حلول شهر رمضان :


1 - تنظيف وغسل السجاد حتى لا تتعبى في التنظيف وأنتى صائمة.


2 - اشترى لبس الولاد للعيد والوقفه من الآن حتى تتجنبى ارتفاع الاسعار والزحمه وضياع صلاة التراويح.


3 - شراء بعض مستلزمات شهر رمضان حتى يتوفر لكى فرصة للراحة والتعبد أثناء الصيام والحر، فلا تحتاج للتسوق يوميًا ولا تحتاج إلا لساعة أو اثنتين في المطبخ لإعداد الإفطار.



4 - تنظيف الأطباق والأكواب اليومية الاستعمال ، وتلميع الصواني الفضية وترتيبها في خزانة السفرة .



5 - تحضير الدوارق الخاصة بالعصائر والأطباق وأدوات المائدة لاستضافة العزومات الرمضانية .


6 - تنظيف المطبخ قبل بداية الشهر وذلك بتنظيف خزائن وأرفف المطبخ والتخلص من كل ما هو قديم غير صالح للاستعمال .



7 - تنظيف الثلاجة وترتيبها لتخزين احتياجات رمضان من لحوم ومأكولات حتى لا تضطري للتسوق كثيرا خلال الشهر .



8 - انتي بحاجة الى اكياس نايلون خاصة بالفريزر وعلب بلاستيكية نظيفة او برطمانات محكمة الاغلاق.
و من الافضل ان تكون جميع العلب او الاكياس بنفس الحجم حتى يسهل ترتيبها داخل الفريزر ولكي لا تاخذ حجم.



9 - تحضير قائمة مشترياتك للاستعمال خلال الشهر الكريم وفي حدود ميزانتك ودون إسراف 



10 - توزيع اللحوم والدواجن وتتبيل بعض منها وتفريزه ، مع الحرص على توزيعها في اكياس بالكميات المناسبة للأسرة .



11 - تحضير بعض الخضروات وتنظيفها وتفريزها لتصبح جاهزة للطبخ مباشرة ، وكذلك الثوم ، وبعض الورقيات مثل البقدونس .



12 - ترتيب الأكياس بالفريزر وكتابة اسم الصنف على كل كيس لسهولة الوصول إليه عند الحاجة .



13 - يمكن تسوية اللحم المفروم الخاص بحشوات السمبوسة والمعكرونة ، وحفظها في أكياس بعد نضجها وتبريدها في الفريزر ، كذلك تتبيل شرائح الدجاج واللحم بالبصل والتوابل ثم بالبقسماط وحفظها في أطباق ورقية وأكياس بالفريزر .



14 - حشو كميات من السمبوسك بالحشوة المفضلة ، واعداد أطباق الكبيبة ، وتجهيز المعجنات وخبزها لنصف الوقت ثم تغليفها وتفريزها في أكياس محكمة ، واخراجها قبل القلي بعدة ساعات .


15 - تجهيز البقول الخاصه برمضان مثل الفول والحمص والعدس وحفظها في أكياس بالفريزر بالكمية المناسبة لكل وجبة 



16 - تجهيز حشوات حلويات رمضان من مكسرات ، زبيب ، وجوز الهند ، وحفظها في أوعية زجاجية محكمة الغلق ، كذلك يمكن تحميص المكسرات الخاصة بأطباق الأرز والولائم وحفظها في أكياس بالفريرز .



17 - حفظ بعض أنواع من الفاكهة بالفريرز لإعداد العصائر الطازجة مثل الفراولة والمانجو ، والجوافة .



18 - طحن كمية كافية من البهارات والتوابل الخاصة بك وحفظها في أوعية محكمة الغلق لتصبح في متناول يدك .


19 - إعداد بعض الأطباق وتجميدها في الفريرز مثل صواني المعكرونة ، صواني الدجاج وذلك قبل استعمالها بيوم او يومين لتحتفظ بطعمها الطازج .



20 - المحاشى: قومي بحشو أوراق العنب والباذنجان والكوسا والكرنب. يمكنك الاحتفاظ بها في الثلاجة دون طهيها أو بعد الطهي. سخنيها أو قومي بطهيها قبل موعد الوجبة.


ليست هناك تعليقات