بطرق بسيطة وفري في ميزانية الطعام



"الميزانية" من أكثر الأمور التي تؤرق معظم البيوت المصرية، خصوصاً بعد الأزمة الاقتصادية وغلاء الأسعار، فمعظم ميزانية المنزل تذهب في بند الأكل والشرب ويليها مصروفات أخرى كفواتير الكهرباء والماء والتي هي في تزايد مستمر. لكن كيف يمكننا أن نوفر في الميزانية.

1- اعملى قائمة لأكل الشهر :-

 قومي بإعداد قائمة بالبنود التي ينبغي شراؤها قبل الذهاب إلى التسوق، وهذه القائمة ستجنّبك شراء أشياء لا حاجة لها. ، بحيث تحتوي على الخضروات ذات الاسعار المنخفضة قليلا ، و ايضا تقومي بتحديد الكميات المطلوبة قبل النزول الى السوق و شراء الكثير من الاطعمة و معرفة اذا كان لديك عزومات في هذا الشهر ام لا .

2- حددي اولوياتك :-

ابدأي بالاطعمة الاساسية مثل اللحوم و الاسماك و منتجات الالبان و البقوليات و الخبز و الارز ، ثم ابدأي باضافة الاطعمة الاضافية و الحلويات و المشروبات.

3- اِصنعيها بنفسكِ :- 

لا تقومى بشراء الحلوى والعصائر الجاهزة، خاصة تلك المخصصة للأطفال، فهذا يكلف ميزانية بيتكِ الكثير من المال، فقومى بتصنع الحلوى والعصائر في البيت وذلك  لتوفير كمية من المال،وأيضاً من الناحية الصحية الأفضل لعائلتكِ. 


4- اشترى من الاسواق الأرخص :-

اِبحثي عن المكان صاحب الأسعار الأرخص واذهبي إليه، فبين الحين والآخر تفحصي أماكن أخرى فإذا وجدتِ مكانًا جديدًا وأوفر فانتقلي إليه بلا تردد
، و لا تشتري من السوبر ماركت حتى تستطيعي توفير بعض المال و ايضا تتمتعي بشراء الاطعمة الطازجة .

5- حدّدي يومًا واحدًا للشراء :-

خصصى يوم واحد في الأسبوع للتسوق لأن ذلك يوفِّر الكثير من المصروفات؛مقارنة  بزيارة السوق يوميًا لأنها تزيد من نسبة الشراء وتكرارالمشتريات . 

6- صنفى اللحوم إلى:-

 لحوم قطع و لحوم مفرومة وحلويات المدبح :

اللحم المفروم :-

يمكنك شراء كيلو من اللحم  و الذي يمكن استخدامه في عمل الكثير من انواع الكفتة مثل كفتة الارز و كفتة البرغل و الكفتة المشوية ، أو فى  العصاج الذى يمكنك استغلاله في عمل السندوتشات او حشو الصواني .

اللحوم القطع :-

تستخدم في عمل كباب الحلة و ومع الخضروات وايضا عمل اللحم المسلوق او المحمر او الشاورما او البفتيك .

حلويات المدبح :-

 مثل الكبدة و الكلاوي و لحم الرأس و الممبار و الكرشة و الكوارع لعمل الفتة وهى اكلات موفرة ايضا و يمكنك استغلالها شهريا.


7- الدجاج :-

يمكنك تقسيم الدجاجة الى صدور و اوراك و استخدام الاوراك في عمل الشوربات او الطبخ اما الصدور يمكنك عمله بانيه او شاورما او كفتة دجاج . ويمكنك تقسيم الدجاجة إلى 8 قطع وعمل الفراخ المقرمشة (كنتاكى).


8- البقوليات :-

من الاكلات الموفرة جدا في الشهر ، فيمكنك شراء العدس الاصفر و العدس بجبة و ايضا الفول لعمل الفول المدمس و الفول الخاص بالبصارة و الفلافل و كل تلك الاكلات الموفرة يمكنك عملها منزليا بطرق عديدة .

9- أعيدي تدوير بقايا الطعام :-

عليكِ عدم التخلص من بقايا الطعام وإعادة تدويرها في مرة قادمة ، فيمكنك تسخين البقايا في وجبة لليوم التالي، أو تحويل بقايا الدجاج المشوي إلى حساء، أو تحويل اللحوم المتبقية إلى لحم مفروم لحشو فطيرة مثلاً. لكن انتبهى إلى الطرق السليمة لحفظ بقايا الطعام؛ حتى لا تكون عرضة للبكتريا التي تسبب التسمّم. لا تبقي هذه البقايا أكثر من 3 أيام في الثلاجة مع حفظها جيدًا.

ليست هناك تعليقات