الذ وصفات من الارز مناسبة للعزومات
هناك وصفات من الارز مناسبة للعزومات تعطى سفرتك طابع مختلف وهى من الأطباق المفضلة للجميع هى أطباق الأرز ، لذا سوف نقدم إليكِ مجموعة مختلفة من الوصفات للأرز تساعدك على تقديم الأرز بشكل مختلف ومذاق شهى
الأرز الأصفر مع المكسّرات الشهية :-
المقادير:
- كوبان أرز بسمتي
- 1 حبة بصل (متوسطة الحجم، مفرومة ناعماً)
- ملعقتان صغيرتان الكركم
- ملعقة صغيرة القرفة
- نصف كوب مشمش مجفّف (مقطّع الى قطع صغيرة) أو زبيب
- 4 ملاعق كبيرة من زيت الذرة أو السمن
- 1/4 كوب صنوبر
- 3 ملاعق كبيرة نعناع مفروم
- ملح (حسب الرغبة)
طريقة التحضير:
1- اغسلى الأرز جيّداً ، ثم صفّيه.
2- سخنى 3 ملاعق من الزيت أو السمن في وعاء متوسط غير لاصق فوق نار متوسطة.
3- اضيفى حبة البصل وقلبيها فى السمن ، حتى يصفر لونها.
4- اضيفى الأرز، وقلّبيه لمدة دقيقة ، ثم اضيفى كلّ من الكركم والقرفة وحبات المشمش، وقلّبى هذه المقادير جيّداً مع الأرز، ثم اضيفى كوبان ونصف من الماء وضعى الملح. واتركيه حتى يغلي.
5- عندما يتشرب الأرز الماء، غطّى الوعاء وضعيه على نار هادئة، واتركيه لمدة 20 إلى 25 دقيقة حتى ينضج.
6- حمّرى الصنوبر في ملعقة من الزيت أو السمن على نار هادئة.
7- زينى الطبق بالنعناع المفروم والصنوبر المحمر على سطحه، ويقدم
الأرز البرياني على الطريقة الباكستانية:-
من أهم ما يميّز مأكولات المطبخ الباكستانى اللذيذة هو البرياني الباكستاني ، وفى هذا المقال وصف مٌفصل لطريقة البريانى الباكستانى على أصوله . وهى من الأكلات المناسبة للعزومات
المقادير:
- كوبان من الأرز البسمتي
- 10 أكواب ماء
- ملعقة صغيرة من الزعفران
- 1 دجاجة مقطعة 8 قطع
- 1/4 كوب زيت ذرة
- 2 حبة كبيرة بصل مقطعة لشرائح دائرية
- ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
- 6 فصوص ثوم مهروس
- 2 فلفل أخضر حار مفروم
- ملعقة كبيرة من بهارات البريانى
- ملعقة صغيرة كركم
- 3 ملاعق صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 2 عود قرفة
- 3 ورق غار
- 6 حبات هيل (حبهان )
- ملعقة صغيرة كمون ناعم
- ملعقة صغيرة كزبرة حصى
- 2 طماطم كبيرة ومفرومة
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم :
- 1 حبة بطاطس كبيرة ومقطعة مكعبات صغيرة
- نصف كوب لبن زبادي
- كوب كزبرة خضراء (مفرومة)
طريقة التحضير:
1- ضعي ملعقة كبيرة من زيت الذرة فى قدرعلى النار ثم ضعى 10 كوب الماء،و ملعقة كبيرة من الملح والأرز البسمتي ودعيه يغلي على نار قوية ولكن لا ينضج الأرز تماما. ثم صفي الأرز واتركيه جانباً.
2- انقعي الزعفران في نصف كوب ماء.
3- سخني 4 ملعقة كبيرة زيت على نار متوسطة. وأضيفي البصل وقلبي إلى أن يصبح ذهبي اللون. وأضيفي الزنجبيل، الثوم والفلفل. وقلبي إلى أن يصبح البصل غامق اللون. أضيفي البهارات، الكركم، الملح، الفلفل، القرفة، الغار، الهيل، الكمون، الكزبرة الصحيحة، وكوب من الماء. دعي الخليط يغلي بضع دقائق لتحصلي على صلصة سميكة.
4- أضيفي الطماطم، والمعجون والدجاج والبطاطس، وكوب ماء وقلبي.
5- دعي القدر يطهي على نار متوسطة 30 دقيقة إلى أن ينضج الدجاج.
6- أضيفي اللبن الزبادي و الكزبرة الخضراء و قلبي لتختلط المكونات جيداً.
7- في قدر واسع، ضعي بعض الزيت واسكبي نصف كمية الأرز. أضيفي خليط الدجاج. ثم أضيفي بقية الأرز. رٌشى منقوع الزعفران على سطح الأرز.
8- ضعي القدر على نار هادئة ودعيه 20-30 دقيقة .
- ١ كجم لحم ضاني بالعظم
- ٢ ملعقة كبيرة زيت عباد شمس
- ١ طماطم متوسطة، مقطعة قطع صغيرة
- ١ بصلة متوسطة، مقطعة
- ١ ملعقة صغيرة كمون
- ٤ حبات حبهان
- ١/٢ ملعقة صغيرة فلفل اسود
- رشة ملح
- ١ عود قرفة
- ٨ ملعقة كبيرة معجون طماطم
- ١ مكعب مرقة
- ١ ملعقة صغيرة زنجبيل
- ١ كوب أرز بسمتي، منقوع في ماء لمدة ٣٠ دقيقة
- قليل من الزعفران
- ٤ حبات قرنفل
طريقة التحضير:
1- اسلقي اللحم في إناء كبير، على نار عالية.
2- عندما ينضج اللحم، ارفعيه من النار، وقومي بتصفية المرقة و حفظها جانبا.
3- سخني الزيت في حلة على نار متوسطة، ثم اقلي البصل حتى يصفر.
4- أضيفي الطماطم والصلصة والتوابل ، واتركيها على النار لمدة دقيقة.
5- أضيفي اللحم و اطهيه لمدة دقيقة مع التوابل.
6- أضيفي الأرز وادفعيه برفق لقاع الإناء بحيث لا يوجد أي أرز أعلى اللحم.
7- اضيفي مرقة اللحم واتركي الخليط يغلي، وخفضى درجة الحرارة واتركى الكبسة حوالي ١٥ دقيقة حتى ينضج الأرز، وقدميها ساخنة .
4- أضيفي الطماطم والصلصة والتوابل ، واتركيها على النار لمدة دقيقة.
5- أضيفي اللحم و اطهيه لمدة دقيقة مع التوابل.
6- أضيفي الأرز وادفعيه برفق لقاع الإناء بحيث لا يوجد أي أرز أعلى اللحم.
7- اضيفي مرقة اللحم واتركي الخليط يغلي، وخفضى درجة الحرارة واتركى الكبسة حوالي ١٥ دقيقة حتى ينضج الأرز، وقدميها ساخنة .
الأرز المقلي مع الدجاج على الطريقة الصينية :-
المقادير:
- ملعقة كبيرة من الزبدة
- ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
- 1 حبة بصلة (مفرومة)
- كوبان من الأرز البسمتي (مطهو ومبرد)
- كوب بازلاء (مجمدة)
- نصف كوب ذرة (مجمدة)
- ملعقتان كبيرتان من الصويا صوص
- ملعقة صغيرة فلفل أسمر
- كوب من مكعبات الدجاج صغيرة ومسلوقة
- عور من البصل الأخضر (للتزيين)
طريقة التحضير:
1- سخني الزبدة في مقلاة واسعة على النار على حرارة هادئة.
2- أضيفي البصل المفروم وقلبي حتى يصفر لونه .
3- أضيفي الزيت النباتي ثم البازلاء والذرة وقلبي.
4- ضعي الأرز المطهو في المقلاة وحركي قليلا.
5- أضيفي الصويا صوص والفلفل الأسمر والدجاج وقلبي المزيج.
6- اتركي الخليط على النار لمدة 5 دقائق حتى تتمازج المكونات.
7- أسكبي الأرز فى طبق التقديم وزينيه بالبصل الأخضر وقدميه ساخنا.
الأرز البخارى:-
المقادير:
- 1/2 كيلو أرز بسمتي
- 2 لتر ماء مغلي
- ملعقتان كبيرتان ملح
- ملعقة صغيرة حبهان مطحون
- ملعقة صغيرة فلفل اسمر
- ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
- 1300 جم من الدجاج منزوع الجلد ومقطع
- ربع كوب زيت
- 3 حبات بصل (كبيرة، ومقطعة إلى جوانح رفيعة)
- 4 فصوص ثوم (مقطع إلى شرائح رقيقة)
- 1 حبة جزر (كبيرة ومبشورة)
- 1 حبة جزر (كبيرة ومقطعة إلى أصابع)
- 1 حبة طماطم (كبيرة ومفرومة)
- ملعقة كبيرة معجون طماطم
- 3 أوراق غار
- 2 عود قرفة
- زبيب (للتزيين)
- صنوبر مقلي ( للتزيين)
- لوز مقلي ( للتزيين)
طريقة التحضير:
1- اغسلى الأرز جيداً، ثم ضعيه في قدر يحتوي على الماء الدافئ، المضاف إليه ملعقة كبيرة من الملح ، ودعيه فيها لمدة تتراوح ما بين 15 و20 دقيقة.
2- ضعى البهارات والملح في طبق صغير، وتقلّب إلى أن تختلط مع بعضها، ثم توضع فوق قطع الدجاج وتفرك بأطراف الأصابع إلى أن تغلّفها، وتترك جانباً.
3- سخنى الزيت في قدر، وقلبى البصل فيه، إلى أن يصبح لونه ذهبياً غامقاً ،ثم تضاف شرائح الثوم وتقلّب إلى أن تذبل، ثم الدجاج المبهر، مع التقليب حتى يتحمر قليلاً، ثم الجزر المبشور والأصابع حتى يذبل، ثم الطماطم ومعجون الطماطم وأوراق الغار وعودا القرفة و 6 أكواب من الماء.
4- ضعى الدجاج على نار متوسطة، إلى أن يبدأ بالغليان ثم تخفف النار. غطّى القدر، وخفّفى النار، إلى أن ينضج. ويجب أن تبقى نحو 3 أكواب من المرق مع الدجاج، وحين تغلي، تغطّى القدر وتترك على نار هادئة، إلى أن ينضج الأرز.
5- ضعى الأرز والدجاج في طبق التقديم، ووزعى اللوز والصنوبر والزبيب على سطحه.
التعليقات على الموضوع