أشهر وأحلى الأكلات من المطبخ الشامى

الكثير من الأكلات الشامية جعلت المطبخ السوري واحدا من اشهر المطابخ العربية وربما الشرق الأوسط ، كما أن المطبخ السوري من اغنى المطابخ الشرقية بالاكلات والوصفات الشعبية كما ان المطبخ السوري هو الاكثر تاثرا عبر التاريخ بالمطبخ التركي بحكم امتداد الدولة العثمانية الى كامل الاراضي السورية  لأربعة قرون ، ويمكنك استخدام هذه الوصفات للتنويع فى مائدتك باضافة بعض الاكلات الشامية اليه .

طريقة عمل المسخن:-


المكونات:

كيلو صدور الدّجاج المسحّب (مخلية)
نصف كيلو من البصل
خبز صاج (شراك).
نصف كوبٍ من السمّاق. 
كوب ونصف من زيت الزيتون.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من الملح.

طريقة التحضير :-

- ضعى صدر الدجاج في قدر على النار وأضيفى الماء فوقه.
 
- اتركى صدر الدجاج على النار حتى ينضج، ثم ارفعيه عن النار واتركيه ليبرد ثم فتتيه. 

- افرمى البصل إلى جوانح، ثم اقليه في قدر مع نصف كوب من الزيت حتى يذبل. 

- اضيفى السماق فوق البصل ثم فتات الدجاج و يقّلى جيداً، ثم تضاف بعد ذلك البهارات و الملح .

- اتركى حشوة الدجاج والبصل على النار مع التقليب المستمر لمدة خمس دقائق، ثم يُرفع القدر عن النار. 

- قسمى رغيف الخبز إلى أربعة أقسام على شكل مثلثات. 

- ضعى داخل كل قطعة خبز ملعقتين من الحشوة مع الحرص على دهن الخبز بالزيت ولفيه على شكل قمع مع مراعاة إقفالها من الأسفل.

- ضعى سندويشات المسخن في صينيّة مدهونة بزيت الزيتون، و دخليها الفرن حتى يتحمّر سطح السندويشات . 

- يمكنك استبدال الدجاج بلحمٍ مفروم مضافاً إليه القليل من البازلاء، والجزر المبشور.


طريقة عمل صفيحة اللحم الشامية:-


 المكوّنات: 

العجينة:

ثلاثة أكواب من الدقيق . 
ملعقة كبيرة من الحليب المجفف.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة كبيرة من الخميرة.
ملعقة كبيرة من السكر. 
ملعقة صغيرة من البيكنج باودر. 
ربع كوب من زيت الذرة، أو زيت دوار الشمس. 
كوب من الماء الدافئ. 

الحشوة: 

نصف كيلوغرام من اللحم المفروم مخلوط بالقليل من الدهن.
بصلتان كبيرتان مبشورتان بشراً ناعم
حبتان كبيرتان من الطماطم المبشورة . 
فصان من الثوم مهروسان. 
قرنان من الفلفل الأخضر مفرومان فرماً ناعماً. 
ربع كوب من دبس الرمان. 
ربع كوب من الطحينة. 
ربع كوب من اللبن الزبادي، أو اللبن الرائب. 
ملعقة صغيرة من القرفة المَطحونة. 
ملعقة صغيرة من الملح. 
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. 
ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة. 
نصف كوب من الصنوبر المُحمّص تحميصاً خفيفاً. 

طريقة التحضير: 

العجينة:-

- ضعى كوبين ونصف من الدقيق، والملح، والسكر، والخميرة، والبيكنج باودر، والحليب المجفّف، والزيت، والماء الدافئ يُضاف بالتدريج حتى تتكون العجينة، بحيث تكون ليّنة لكن متماسكة في الوقت نفسه. 

- ثبتى مضرب العجين، وشغّلى الخلاط على سرعة بطيئة، وضعى العجينة فيه وضيفى باقي المكوّنات من الدقيق حتى تُصبح العجينة ليّنة. 

- ضعى العجينة في طبق واسع مدهون بالزيت، وادهنى سطحها بكميّة قليلة من الزيت وغلّف العجينة بقطعة من النايلون، ثمّ بقطعة من القماش، ونضعها في مكانٍ دافئ لمدّة ساعة حتى يتضاعف حجمها. 

- ضعى في طبق عميق وهي اللحم المفروم، والبصل، والفلفل، ودبس الرمان، والطحينة، والروب، والقرفة، والملح، والفلفل، والبهار، والصنوبر، ونعجنها مع بعضها البعض باستعمال ملعقةٍ بلاستيكيّة عريضة.

- حضرى مجموعة من الصواني تكون قصيرة الحواف.

- قطّعى العجينة إلى كرات بحجم حبة الجوز.
 
- اضغطى على العجينة بالأصابع لتصبح على شكل قرص متوسّط الحجم.

- كوّنى تجاويف صغيرة في كلّ قرص من العجينة ودعيها ترتاح لمدّة ربع ساعة.
 
- وزّعى الحشوة على الأقراص وأفرديها بالملعقة . وضعى الصواني في الفرن لمدّة عشر دقائق إلى أن تُصبح ذهبيّة اللون.



طريقة عمل المنسف الفلسطيني :-


ملاحظات مُهمّةً لإعداد المنسف: 

1) اللّبن الذي يُستخدم في إعداد المنسف هو لبن الجميد، وليس اللبن العادي، من المُمكن أن نستخدم اللبن العادي من أجل إعداده، ولكن يبقى طعم لبن الجميد أفضل وألذ.

2) تُستخدم السمن النباتي في إعداد المنسف الفلسطيني ، من الممكن أن يستبدل السمن النباتي بزيت الزيتون لعدم التعرض للسِمنة.

3)في حال استخدام لحم الخروف يكون طبق المنسف ألذ . 


المكونات :-


كيلو من لحم الخروف. 
أربعة كيلو من لبن الجميد أو اللبن العادي.
ثلاثة أرغفة من الخبز العربي أو خبز صاج،
مُكسّرات محمّصة للتزيين، مثل: الفستق، أو الجوز، واللوز
وكميّة قليلة من البقدونس المُقطّع إلى قطعٍ صغيرة جداً. 
البهارات اللازمة، وهي: الملح، والفلفل الأسود، وبهارات اللحم، وبهارات المنسف، وبهارات الأرز. 
السمن النباتي، أو زيت الزيتون.
كيلوونصف من الأرزقصير الحبة. 
ملعقة صغيرة من الكركم.
ربع كوب من السمن. 


طريقة التحضير:-


- ضعى اللّبن في الخلاط مع كمية من الماء، ثمّ خذى هذا الخليط، وضعيه في القدر على النار إلى أن يصل إلى مرحلة الغليان، اتركه على النّار لمدة 5 دقائق إلى أن يتماسك. 


- اغسلى اللّحم ثمّ قطّعيه إلى قطع متوسّطة الحجم، ومن ثمّ نضع هذه القطع في وعاء عميق به كميّة من الماء ونسلق اللحم حتى ينضج تماماً. 


- ارفعى قطع اللحم وضعيها في اللبن مع ثلاثة أكواب من مرق اللحم. قلّبيها قليلاً في اللبن، ثمّ اتركيها على النار لتغلي ونضيف البهارات، ونخفف النار تحت القدر.


- اعدى الأرز بتحضير قدراً وضعيه على النار، ثمّ ضعى القليل من السمنة أو زيت الزيتون، وقلّبى الأرز المُتبّل بالبهارات في قدر السمنة، ثمّ اضيفى كميّةً من الماء، واتركى الأرز في الماء الذي يغلي إلى أن يُصبح جافاً. 


- جهّزى المكسرات التي سوف نستخدمها من أجل التزيين، وذلك من خلال قليها على النار في كميّة من الزيت أو السمن النباتي.


- افرمى البقدونس فرماً ناعماً. 


- ضعى الخبز في طبق التقديم، ثمّ بلّليه باللبن المطبوخ إلى أن يتشرّب اللّبن بالكامل، ثمّ ضعى الأرز فوق اللّبن، ثم ضعى اللّحم وزينى الطبق بالمكسرات والبقدونس المفروم.

ليست هناك تعليقات