تعرفى على 3 وصفات للدجاج من المطبخ الهندى
يعتبر المطبخ الهندي من أكثر المطابخ عراقة في العالم وهو يتميّز بكثرة توابله الشرقية او ما يعرف بالغارام ماسالا واستخدامه للكاري الذي يمنح الاكلات نكهةً حارّة
شيش طاووق بتتبيلة هندي
المقادير
½ كيلو شيش طاووق
كوب زبادي
5 فصوص ثوم مهروس
3 ملاعق كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملعقة كبيرة خل تفاح
2 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
2 ملعقة صغيرة زعتر مطحون
2 ملعقة صغيرة بابريكا
ملعقة صغيرة بشر الليمون
ملعقة صغيرة أوريغانو مطحون
ملعقة صغيرة ماسالا
ملعقة صغيرة ريحان مطحون
ملعقة صغيرة سكر
½ ملعقة صغيرة كمون مطحون
½ ملعقة صغيرة فلفل حار بودرة
ملح وفلفل أسود
أسياخ خشبية
طريقة التحضير
- ضعي جميع المقادير في وعاء كبير، وقلبي جيدًا، ثم ضعيه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
- سخني الفرن عند درجة الحرارة 180 درجة مئوية.
- رصي الدجاج في الأسياخ، ثم رصيها على شبكة الفرن.
- ضعي صينية أسفل الأسياخ، ثم اتركيها في الفرن لمدة 20 دقيقة.
- اقلبي الأسياخ على الجهة الأخرى، ثم اتركيها لمدة 15 دقيقة.
دجاج كرهاي (هندي)
المكوّنات
800 جم صدور دجاج مكعبات
4 حبات طماطم كبار مقطعة صغير
كزبرة خضراء مفرومة للزينة
شرحة فليفلة حمرا او خضرا مقطعة بالطول رفيع
القليل من الزنجبيل مقطع رفيع للزينة
ملعقة صغيرة من معجون الزنجبيل و الثوم
2-3 حر اخضر مقطع بالطول للزينة
1/2 ملعقة صغيرة حر احمر مجروش
1/2 ملعقة صغيرة كمون حب
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود حب
طريقة التحضير
- ناخذ معجون الزنجبيل و الثوم و نقلبه بالزيت على النار لمدة دقيقة ثم نضيف الدجاج و نقلب قليلاً .
- حمصى البهار بمقلاة جافة و برديه و اطحنيه ثم اضيفيه و اضيفى الملح و نقلب جيدا من٢-٣ دقيقة
- يطبخ الدجاج نصف طبخه ثم ضيفى الطماطم وحركى جيدا و لا نضيف اي ماء و غطيه و كملى الطبخ
- نقلب من حين لاخر حتى يستوي الدجاج جيدا ويطلع الزيت على الوجه
- نزين بالكزبرة و الزنجبيل و الحر الاخضر و الفليفلة و نغطي الطنجرة ليطلع طعم الزينة بالطبق
- يسكب و يقدم ساخنا مع الخبز العادي او الصاج
دجاج تندوري هندي
المكوّنات
2 فخذ دجاج
1 صدر دجاج
3 ملاعق كبيرة لبن زبادي
ملعقتان كبيرتان قشدة
ملعقتان كبيرتان زلال بيض
1/2 ملعقة كبيرة معجون الزنجبيل
ملعقتان كبيرتان معجون الكاجو
1/2 ملعقة كبيرة معجون الثوم
ملعقة كبيرة جوز الهند مبشور
1/2 ملعقة كبيرة ثوم مهروس
ملعقة كبيرة جبن مبشور
ملعقة كبيرة زبدة هندية
نصف ملعقة كبيرة شات ماسالا
رشة حبهان مطحون
1/2ملعقة كبيرة ملح
طريقة التحضير
1- أمزجي كلّ المكونات باستثناء الدجاج في وعاء كبير.
2- شّقي كل قطعة دجاج باستخدام سكّين حادّ في أربع أماكن، وادهنيها بالتتبيلة السابقة، واتركيها منقوعة لمدة ربع ساعة على الأقل، كما يمكنك تركها يوماً كاملاً في الثلاجة لتتشرّب النكهة جيداً.
3- يمكنك شوي الدجاج على الفحم أو المشواة، أو تحميره في الفرن حتى ينضج تماماً. يقدّم ساخناً.
التعليقات على الموضوع