تعرفى على أطباق جديدة من السلطات وكملى بها سفرتك

1)سلطة سيزرالدجاج :


المكونات 

صدران من الدجاج مشويان . 
كوب من الفطر. 
نصف كوب من جبن شيدر. 
حبتان ملونتان من الفلفل الرومي.
 عصير ليمونتين. 
رشة ملح و فلفل أسود.
ملعقة صغيرة من الخردل. 
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون. 

طريقة التحضير

 قطعي صدر الدجاج إلى قطع صغيرة في طبق.
 أضيفي إليه قطع الفطر، وقطعاً صغيرة من الجبنة الصفراء. 
أضيفي لهم قطعاً من الفليفلة الخضراء والحمراء، وبعد ذلك امزجي عصير حبتين من الليمون، مع البهار، والملح، والخردل، وزيت الزيتون، واسكبيه فوق خليط الدجاج، وحرّكيه بلطف. 



2) سلطة الروبيان :


المكونات 

الروبيان سواء كان طازجاً أم معلّباً. 
طماطم.
مايونيز. 
أوراق الخس. 
كاتشب. 
الصلصة الحارّة. 
خردل. 
عصير الليمون 
ملح. 

طريقة التحضير 

اغسلي المقادير جيداً، ثم قطعى الروبيان بعد تقشيره وسلقه مدّة عشر دقائق وإضافة الملح له، على شكل قطع طولية. 

افرمي الطماطم فرماً ناعماً، وأضيفيها إلى الخسّ المفروم ناعماً واخلطيهم مع كمية مناسبة من المايونيز. 

ضعي جميع المكونات في طبق، وجهزي خلطة المايونيز والكاتشب مع قليل من الملح، والبهار، والخردل، التي سوف تسكبينها فوق الطبق، وحول الطبق ضعي الروبيان مع قطع الليمون وأوراق البقدونس. 


3) سلطة التونة:


 المكونات

 علبة تونة.
 طماطم. 
 فليفلة. 
 حبيبات من الذرة.
 بقدونس مفروم. 
 جزر مبشور. 
 بصلة مفرومة.
 زيت الزيتون. 
 عصير الليمون. 
 ملح. 
 مايونيز. 

طريقة التحضير 

أفرغي التونة من العلبة في طبق واهرسيها جيداً حتى تصبح قطعاً صغيرة.

أضيفي الطماطم واخلطي جميع المكونات مع بعضها البعض جيداً. 


4) سلطة البابا غنوج:


المقادير:
١ كيلو باذنجان رومي
٢ ملعقة طحينة
١ ثمرة فلفل أخضر
٢ فص ثوم
١/٤ ثمرة فلفل حار
١/٤ كوب خل
١ ملعقة صغيرة عصير ليمون (حسب الرغبة)
١/٤ ملعقة شطة
ملح وفلفل

طريقة التحضير:

١- ابدأي بشوي الباذنجان بالقشر في الفرن حتى يصبح قالبه طريا. 
٢- قومي بنزع القشر ثم ضعي الباذنجان مع الفلفل والثوم في الخلاط الكهربائي
 واضربيه جيدا إلى أن يصبح الخليط متجانسا. 
٣- اضيفي الطحينة والخل والتوابل وامزجيهم جيدا. 
٤- يمكنك تزيين طبق البابا غنوج بحبات الرومان أو بزيت الزيتون أو بأوراق 
البقدونس لإضافة لمسة جمالية عليه.

5) سلطة البطاطس بالمايونيز:


المكونات 

حبتان من البطاطس. 
بصلة حمراء. 
قرن فلفل حار. 
ملعقتان كبيرتان من المايونيز. 
ملعقة صغيرة من الخل. 
رشة من البقدونس. 
رشة ملح و فلفل أسود.

 طريقة التحضير 

قطّعي كمية من البطاطس إلى مكعبات صغيرة، واسلقي إلى أن تنضج ثمّ أفرغيها في طبق كي تبرد جيداً. 

افرمي البصل فرماً ناعماً، وضعي معه الفلفل الأخضر بعد فرمه أيضاً والبقدونس، واخلطيهم جميعاً مع البطاطس. 

أضيفي المايونيز، والخل، والسور كريم، والقليل من الملح، والفلفل الأسود إلى الخليط.

انثري مفروم البقدونس على سطح الطبق.


6) سلطة الطماطم والجبنة :


قطعي العديد من حبيبات الطماطم في طبق بشكل طولي، ورتّبيها ثمّ ضعي فوق كلّ شرحة من الطماطم قطعة من الجبن كالموزاريلا، المقطعة أيضاً بشكل طولي. 

وزعي وريقات الريحان حول الطبق، ثم رشّي الملح والفلفل الأسود على الطبق، مع إضافة زيت الزيتون والخلّ إليه.


7) الثومية:


المقادير
  
١ ثمرة بطاطس مسلوقة متوسطة الحجم
٢ فص ثوم 
١ ملعقة صغيرة ملح
١ كوب زبادي كامل الدسم
ربع كوب زيت نباتي
٢ ملعقة كبيرة عصير الليمون 
١ ملعقة كبيرة ماء 

طريقة التحضير:
١ - ضعي الزيت والثوم والبطاطس في الخلاط، واخلطيهم لمدة ثلاث دقائق حتى يتم مزجهم جيدا.
٢- اضيفي الملح والزبادي في الخلاط واخلطيهم مرة ثانية.
٣- قللي سرعة الخلاط وضعي عصير الليمون.
٤- إذا اردتي تخفيف المزيج، أضيفي ملعقة من الماء.


8) سلطة الملفوف (الكرنب) والجزر:


 المكونات

 رأس من الملفوف. 
حبة بصلة صغيرة. 
ثلاث حبات من الجزر.
أربع ملاعق كبيرة من المايونيز.
رشة من الملح. 

طريقة التحضير 

قطعي الملفوف متوسّط الحجم إلى شرائح طولية. 

افرمي البصلة أيضاً بشكل طولي، وابشري حبيبات الجزر، بعد ذلك اخلطي المكوّنات السابقة مع بعضها. 

أضيفي لها المايونيز حسب الرغبة، ورشّي الملح، واتركيها في الثلاجة حتى تبرد. 

9) سلطة البنجر ( سلطة الشمندر ):




المكونات:

٣ ثمرات من البنجر
٤/١ كوب زيت زيتون
٤/١ كوب ليمون
رشة ملح
ربع كوب بقدونس مفروم (حسب الرغبة)

طريقة التحضير:

١- قومي بسلق البنجر في إناء به ماء، واتركيه من ٣٠ إلى ٤٥ دقيقة.
٢- قطعي البنجر إلى قطع صغيرة، واضيفي إليه زيت الزيتون والبقدونس وعصير الليمون والملح.
٣- قلبي المكونات جيدا وضعيها في طبق التقديم.



10) سلطة الفتوش :


قطعي الطماطم، والخيار، والخس، والبقدونس، وأضيفي الليمون، والملح، وزيت الزيتون، والثوم المدقوق عليهم، والخبز المحمّص أو المقليّ. 


11) سلطة السبانخ :



قطعي السبانخ، والبصل، وأضيفي الليمون، والملح، والسماق، واخلطيهم معاً. 


12) سلطة التبولة السورية :


قطعي الطماطم ، والخيار، والبقدونس بشكل ناعم جداً وأضيفي الملح، وزيت الزيتون، والنعناع الجافّ أو الأخضر حسب الرغبة.

انقعي البرغل الناعم، ثم أضيفيه إلى باقي المكوّنات وقلبيهم معاً.


13) سلطة الفطر :


 اغسلي الفطر جيداً وقطّعيه طولياً ثم اسلقيه بعد ذلك حتى ينضج ويمكن أن لا تسلقيه، حسب رغبتك.
 ضعي الفطر في طبق، وحضّري خلطة زيت الزتون، وعصير الليمون، والخلّ، والبقدونس المفروم فرماً ناعماً، والثوم المطحون، والزعتر الأخضر المطحون والملح.

 قلبي جميعاً جيداً، ثمّ اسكبي هذا الخليط فوق الفطر، وزيني بالخس المفروم بوضعه حول الطبق، واتركيه يبرد في الثلاجة. 

14) سلطة الكافيارالملوّنة:


 المكونات 

خس احمر. 
خس ابيض. 
حبتين طماطم.
زيتون أسود مقطع. 
كافيار "بيض السمك".
زيت زيتون. مايونيز. 
خل.
ملح وفلفل. 

طريقة التحضير

 قسّمي الطماطم لقسمين واستخرجي اللب وحده. 
قطعي لب الطماطم فقط إلى مكعبات صغيرة. 
ضعي المايونيز والكافيار على لب الطماطم المقطع، ورصّي الخسّ والزيتون حولهم. اخلطي ملعقة كبيرة من الخل، والملح، والفلفل، ونصف ملعقة كبيرة زيت، وانثريها فوق السلطة وقدميها.



15) سلطة البروكلى:



 4 اكواب بروكولي  (مقطع زهرات صغيرة)  1 حبة بصل   (مفروم) 
 ثلاث أرباع كوب زبيب (اختياري)  نصف كوب لوز   (شرائح) 
 كوب مايونيز 
 ربع كوب
 سكر 
 
2 ملعقة كبيرة خل ابيض  
  نصف ملعقة صغيرة ملح


طريقة التحضير


1. اسلقي البروكلي في الماء نصف سلقة وصفيه.

2. ضعي البروكلي في وعاء.

3. أضيفي البصل والزبيب واللوز وقلبي.

4. اخلطي المايونيز مع الملح والسكر والخل.

5. أضيفي الخليط فوق المايونيز وقلبيه وقدميه فوراً.


ليست هناك تعليقات