اعيدى استخدام بقايا الطعام للحصول على وجبات جديدة و إقتصادية بطرق سهلة



يتواجد لدينا في البيت الكثير من الأطباق الشهية، التي يمكن إعدادها من بقايا الطعام، والتي تُضفي على السفرة لمسة فنية، وهذه البقايا تتنّوع بين قطع الدجاج أو طبق من اللحم المشوي أو المقلي والبطاطس بكافة أشكالها أو الخضر.

فالكثير من الاطعمة تتعرض للالقاء في سلة المهملات بعد انتهاء افراد الاسرة من تناول الطعام الخاص بهم  دون أن يلتفتن إلى توفر العديد من الطرق التي تجعل منها طبقاً لذيذاً يُقبل على تناوله أفراد الأسرة، وعن مدى إمكانية الاستفادة من بقايا الطعام ،بمقدور سيّدة المنزل الاستفادة من بقايا الطعام، وتحويلها إلى أطباق جديدةٍ وشهيةٍ.

قومي بتخزين بقايا الطعام في الثلاجة او في الفريزر بواسطة علب شفافة محكمة الاغلاق حتى تستطيعي الوصول اليها متى استطعت.

إليك أمثلة لبقايا الطعام التى يمكنك تحويلها إلى أطباق جديدة:-

1- بقايا اللحم المسلوق:-

يمكنك تحميره و تناوله ، أو إضافة القليل من البصل و الثوم المفري و قطع الفلفل و وضعها في الفرن او يمكنك اضافته الى الخضروات المطهية بالصلصة مثل البامية و البازلاء المطبوخة ، او تناولها مسلوقة مع شوربة الخضار .

يمكنك عمل الشاورما بتقطيع بقايا اللحم المسلوق الى شرائح طولية و اضافة الكثير من البصل و الفلفل الالوان و الطماطم و البقدونس التي يمكن استخدامها في فتة الشاورما او حشو السندوتشات او حتى في البيتزا او الكريب  و يمكن تطبيق تلك الوصفات على الدجاج ايضا .




2- بقايا المكرونة :-

 عندما تطهين المكرونة احرصي على ان تطهي المكرونة في اناء منفصل و الصلصة في اناء آخر حتى تتمكني من الاحتفاظ بالباقي في الثلاجة الى حين استخدامه مرة اخرى .
ويمكنك اعادة تسخينها عن طريق عمل بعض الصلصة البيضاء او صلصة الطماطم الطازجة و تقليب المكرونة بها .

أويمكنك استغلال بقايا المكرونة المسلوقة في عمل حلوى الحجازية.

 
3- بقايا الأرز :-

يمكنك استخدامه في المرة التالية التي تطبخين فيها الارز بوضعه مع الأرز الجديد في الاناء الخاص بتسوية الارز في مرحلة النضج النهائية .
أو استخدمى الارز الابيض في عمل حلوى الارز باللبن او اضيفيه الى الفتة مع القليل من الشوربة .


4- بقايا العصاج :-

ضعيه بالفريزر ثم يمكنك استغلاله في الكثير من الاطعمة مثل البيتزا او الحواوشي او السندوتشات او حشو بعض الصواني مثل المكرونة و الرقاق و حشو البطاطس و الكوسة و المسقعة وغيرها.... .


5- بقايا الاسماك :-

يمكنك عمل شوربة البحريات واضافة قطع الاسماك القديمة اليها و ايضا الجمبري ، أو في عمل البيتزا او وضعه مع الارز بالخلطة .



6- بقايا الخبز :-

الخبز الفينو او التوست جفيفه بالفرن و اطحنيه في الكبة مع اضافة بعض البهارات ، لتحصلى على بقسماط مطحون لاستخدامه في عمل البوفتيك و البانيه .

الخبز الاسمر يمكنك تحميره او تحميصه في الفرن واستخدامه فى عمل افضل فتة .



7- بقايا الكيك :-

لها استخدامات عديدة ، ضعي طبقة من بقايا الكيك ثم اضيفي اليها طبقة من الجيلي و زينيها بالكريم شانتيه لعمل كاسات الكيك بالجيلي و الكريم شانتيه، أوتشكيل الكيك الى كرات صغيرة و غمسها في صوص الشوكولاتة و تزيينها بالمكسرات او جوز الهند .



8- بقايا الكوسا :-

بعد تجهيز الكوسا لعمل المحشي يمكنك استخدام ناتج تقوير الكوسا في عمل شوربة الكوسا الحارقة للدهون .


9- بقايا السلطة :-

قومى باضافتها على الجبن القريش اوعلى الفول في وجبة الإفطار فتعطيه طعما جديد ورائع .



10- بقايا الفواكه :-

استغليها في عمل عصير الكوكتيل او عمل سلطة الفواكه اللذيذة مع اضافة القليل من الكريم شانتيه ، يمكنك ايضا عمل مشروب الزبادي اللذيذ  .



ليست هناك تعليقات